北京歌德学院代表团到访我院

发布者:王冠亚发布时间:2019-04-19浏览次数:683

2019417日,北京歌德学院副院长Jan Sprenger先生、德语教学合作处负责人李劲梅女士一行到访我院。副院长任东升教授代表我院对两位的来访表示欢迎。

任东升副院长与到访的两位专家进行了亲切交谈并简单介绍了我院的基本情况。他指出,青岛与德国的渊源颇深,近些年与德国在经贸、文化各方面的交流日益扩大。北京歌德学院副院长Jan Sprenger先生表示,很高兴有机会到中国海洋大学的德语系进行访问。他对我院德语系的发展和成绩予以赞许,希望双方能开展更多的合作项目。

Jan Sprenger先生首先介绍了歌德学院的发展概况,他指出,歌德学院的任务主要包括“文化”“语言”和“信息传播”三方面。德语系副主任齐冬冬老师介绍了我院德语专业的学科发展历程、建设进程及与德国的合作院校等基本情况。

经过友好交流协商,双方一致同意在未来加强师资培训方面的合作,并将尝试把德语作为外语教学(Deutsch als Fremdsprache)纳入本科课程体系。此外,双方还同意在学生德语语言水平测试等方面进行合作。

任东升副院长还代表学院向客人赠予礼物并合影留念。德语系主任杨帆老师、王京平教授及德语系两位外教也参加了本活动。

附:歌德学院建于1951年,现今有144个分支,遍布78个国家和地区,其中国外分支机构128家。 60多年以来,受德国政府委托,以歌德学院、歌德中心、阅览室、考试中心和语言学习中心组成的网络,一直在全球从事着以对外文化及教育交流为中心的工作。去年,北京歌德学院还迎来了成立30周年纪念。

(通讯员:胡家瑞,陈浩)