我院获批一项研究生自主科研项目

发布者:王冠亚发布时间:2018-12-06浏览次数:1161

2018年度中央高校基本科研业务费中国海洋大学研究生自主科研项目日前公布,我院任东升教授指导的2017级英语语言文学班赵禾同学及其团队申报的“文化自译与文化他译比较研究”项目获得资助。

该课题在国内外自译和他译研究的基础上提出“文化自译”和“文化他译”两个概念并对其进行界定 ,结合国家翻译实践厘清、界定文化自译文化他译,并将其应用到实际案例的研究,利用翻译学、外交学、社会学、传播学的理论考察、比较、分析这两个概念在实际操作中的异同点、优缺点与结合点,最终提出有利于中国文化走出去战略的建设性观点和有助于当代文化翻译实践研究的创新性概念,并为解决当前走出去战略和文化翻译中存在的问题贡献策略。

课题负责人在上海翻译发表《建国初期翻译制度化的确立与效应》一文并获得2018年研究生国家奖学金,指导老师任东升教授对该课题进行悉心指导,团队成员本团队年龄、学历构成合理,既有博士生又有研究生,分工协作合理,优势互补,在本课题前期研究中均做出突出成绩,理论素养雄厚,科研能力突出。