外国语学院召开2018年春季学期班主任工作会议

发布者:王冠亚发布时间:2018-04-20浏览次数:287

为更好地开展学院德育工作与班级管理工作,以良好的精神风貌迎接本科教学工作审核评估,2018年4月19日上午9:00,外国语学院在院楼N217举行了班主任工作会议。学院各班主任和辅导员参加了此次会议,会议由分管学生工作的党委副书记王道平主持。

会上,王道平对请销假制度、宿舍卫生管理、学生学业关注与学生心理健康等问题提出了明确要求。

为进一步规范学院的请销假制度,王道平带领各班主任认真研读了学校的请销假管理办法,提醒班主任在审批假时一定要先核实情况,并督促学生严格按照《学生手册》上的要求完成请销假。结合近期宿舍卫生检查结果,王道平向各班主任强调了宿舍卫生管理的重要性,要求各班主任勤下宿舍,多与学生面对面交流,培养学生自我管理、自我教育与自我服务的能力。

针对拟转专业的学生,王道平指出,班主任应积极引导学生明确学习目的,确立正确的成才目标,防止学生盲目转专业,也避免学生因转专业而在学院活动和班级生活中落单;对于上学期受到学业警示的学生,班主任更应高度重视,以积极的态度引导与鼓励学生,加强班主任与任课老师以及学生家长间的联系沟通,帮助学生发现问题并指导学生制定科学的学习计划。

此外,王道平提醒各班主任要高度重视学生的心理健康教育,及时发现、反映和处理遇到的问题,对于心理咨询中心与辅导员排查出的心理出现问题的学生以及家庭贫困、学习困难和感情出现问题等的特殊学生更应高度关注、密切联系与积极引导。

与会的各班主任积极发言,对各项工作的开展提出了自己的意见和建议,并分享了自己班级管理的经验。王道平对班主任大量辛苦细致的工作给予了充分肯定和高度赞扬,并要求各班主任能严格按照《外国语学院班主任工作十条》开展班级管理工作。

此次会议的成功召开,为班主任明确了新学期工作的任务及目标,对今后的班主任工作起到了积极的推动作用。

(通讯员:王莹)