我院新增外国语言文学一级学科博士点

发布者:王冠亚发布时间:2018-04-10浏览次数:7379

【本站讯】日前,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,正式公布了2017年学位授权审核结果。中国海洋大学申报的外国语言文学一级学科博士学位授权点经过山东省学位委员会推荐,国务院学位委员会学科评议组表决,国务院学位委员会审核,正式获批新增一级学科博士点。一级学科博士点是衡量一所高校学科建设和办学层次的重要指标,至此,我院外国语言文学学科已经形成了本科、硕士、博士完整的高水平外语人才培养体系。

近年来,学院加强师资队伍建设,注重专业和学科的内涵式发展,入主流,有特色,跨学科和多语种设置研究方向,围绕语言学理论及应用、翻译学理论及批评、外国文学研究、区域国别研究四个方向形成12个子研究方向。学院拥有国际商务语言与文化二级学科博士点,拥有外国语言文学一级学科硕士授予权,下设外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、亚非语言文学等6个二级学科硕士点,拥有全国翻译硕士专业学位授予权。本学科为山东省“十一五”“十二五”重点学科,山东省“十二五”外国语言文学重点基地,山东省“十三五”外国语言文学研究创新平台。法语专业为山东省高校品牌专业,英语专业为山东省高校特色专业。

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,中国海洋大学外国语言文学一级学科获评全国本学科前20-30%(B)的百分位次,学科建设和人才培养已经进入全国本学科和专业的前列。

(学院学科建设办公室供稿)