文化邀约 狭路相逢

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-30浏览次数:207

【本站讯】 2018年3月29日下午,中国海洋大学第四届 “永旺杯”日语演讲比赛初赛在外国语学院N217举行。本次大赛由中国海洋大学学生工作处、青岛永旺东泰商业有限公司、公益财团法人永旺1%俱乐部联合主办,中国海洋大学外国语学院承办。本次比赛的评委由日语系王文贤、路秀丽、王爱静、外教前嶋敦子、志村顺子等老师担当评委。本次比赛共迎来了专业组21名、非专业组13名日语爱好者参赛。

本次比赛的定题演讲主题为“スマホで得たものと失ったもの(智能手机与你的得与失)”。上半场的非专业组比赛中,气氛轻松活跃,选手们虽然不是日语专业的学生,但是通过自主学习,都有着很好的学习效果,在现场展现着不凡的实力,清晰而有条理的表达了自己关于“智能手机”的看法。11号选手杨璇幽默风趣,和评委之间的互动令人眼前一亮。

专业组的同学更是为比赛做了充分准备,从着装到演讲稿都体现着专业的水准,流利的口语与专业素养令现场观众深深折服。在两分钟的评委提问环节中,选手们不怯场,镇定自若的临场表现亦给人留下了深刻印象,清晰的表达了自己的观点与看法。

每组选手演讲结束后,评委老师都给予了中肯的评价,表达了对日语业务学习人员的肯定,也激发着在场的选手和观众对日语的学习热情。

宣布比赛的结果令人激动,非专业组选手陈田、李亦亭并列第一,专业组选手鲁浩楠摘得桂冠,共15名选手获得决赛通行证,可喜可贺。比赛旨在给学习日语的同学们提供一个展现自己的舞台,同时也为那些爱好日语的同学提供加深对日语的了解的机会,也增强了学习日语的趣味性,促进日语推广和发展。衷心祝愿在本次比赛中胜出的选手能够在决赛中取得更好的成绩。

通讯员:李晓彤,孙娟