外国语学院召开教职工党支部委员述职大会

发布者:王冠亚发布时间:2017-12-22浏览次数:219

【本站讯】12月21日下午,外国语学院召开了2017年度教职工党支部书记、副书记、委员述职大会,会议由学院党委书记刘健主持,外国语学院全体党员出席会议。

外国语学院教职工党支部共4个,分别为行政党支部、西语党支部、东语党支部和大学外语教学部党支部,各支部书记及委员依次上台,就年度个人思想政治状况、岗位履行职责、支部建设及活动开展、党风廉政建设、存在的不足和改进措施等方面进行了述职报告。就述职情况来看,各党支部均做到认真学习十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”教育常态化制度化并且积极开展党支部主题教育和各类活动。

述职过程中,各党支部成员在提到工作改进问题时进行了积极的反思。有的党支部提出支部学习不能只停留在“学”的层面,在“教”、“传”、“严”、“干”上都要展开积极的探索和实践,要将思想政治教育和日常课程教学相结合,认真贯彻落实十九大精神;也有党支部指出部分党员的责任感和使命感不清晰,在工作之余要不忘关心同事、关心学生,共同构建命运共同体,同时更要关心时事,讲好中国故事,树立正确的价值观,做好合格党员。

各支部述职完毕后,刘健就各支部存在的不同问题分别进行了深刻的点评。他首先强调“两学一做”属于主题教育,而非单项活动,各支部要长期坚持将“两学一做”制度化、常态化;同时指出党员要将党建及其他中心业务有机结合,不能“两层皮”,只有形成合力才能发挥应有的作用和效果;此外,刘健还提到各支部要发挥战斗堡垒作用,党员的模范带头作用也要发挥好,提高党员意识,确立党建工作责任制;同时对教师的个人成长和发展提出了一定的要求。

大会的最后,各支委成员对所属党支部的书记及委员们进行了不记名评议。本次述职大会内容详实、交流中肯,对各教职工党支部建设意义重大。