倾听你的声音 ——记外国语学院学生代表座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-22浏览次数:278

本站讯 2017年12月20日下午,外国语学院学生代表座谈会在院楼N217召开,外国语学院院长杨连瑞,副院长任东升,副院长陈士法,党委副书记王道平,团委全体辅导员和本科生、研究生学生代表参加了本次座谈会。本次会议旨在进一步加强学院与学生间的紧密联系,倾听学生代表们的意见和建议并切实有效地解决学院现存的问题。

座谈会开始前,王道平告诉学生,代表本次座谈会是难得的好场合,不要拘束,要畅所欲言,疑问、心愿和抱怨都可以提。任东升也指出,“有问题就提出来,我们都会记录并且积极地解决。”

座谈会上,二十多位学生代表积极地建言献策,逐一指出自己发现的学院现存问题和不足之处并说明自己的看法和改进意见。学生代表所提出的问题也涉及到各个层面,有学校层面的问题,也有学院层面的问题:有关于学校选课制度的问题,也有关于院系培养方案和课程设置的问题;有对图书资料室开放与否的疑问,也有对基础设备故障频发的不解;既指出了中教和外教在教学方面的差异,又能认识到学生自己本身存在的问题。这一系列不同层面的问题的提出可以看出学生群体对于学院整体运行的关心,真正地将自己当做了学校和学院的一份子,并希望学校和学院能够越来越好。对于这些问题,在场的领导们在细心倾听后也都一一给出了真诚的解答。

一位本科生代表在座谈会上谈到,上了大学之后,发现有很多同学都松懈了下来,感到迷茫甚至迷失了方向,并且认为这和大学里师生联系不是很紧密有关,因此他提议学院在本科生阶段也应该设置导师来督促本科生的学习和生活。另一位研究生代表也反映了有些导师忙于工作而不太顾得上带学生的情况。对此,杨连瑞为同学们解答到:“现阶段的客观事实是导师数量相对不足,学院也曾试行本科导师制,但成效一般,一方面是老师们的精力有限,另一方面也存在学生积极性不够的问题。学生的学习受到老师个人的价值观、责任心的影响,但学生自己的主动性也是非常重要的,优秀的学生会推动自己和老师共同成长,我们需要构建一个‘学习共同体’,这就需要学校、学院、老师和学生的共同努力,学生好好学,老师好好教。”

学生代表反映的一个共同问题是外教的更换频率有些快且各自的教学风格各不相同,使学生感到困惑,希望学生群体能够更多地参与到学院外教的选聘过程。对此,王道平回答道:“其实外教的招聘和选拔过程非常艰难,希望同学们也能够体谅这种情况,以后会在外教的聘用过程中增加学生群体的参与,例如让学生试听外教课程等。”

关于有学生代表觉得很多讲座不是很吸引人这一问题,陈士法和任东升给出了自己的看法,他们认为,学校的每一场讲座都不一样,侧重点和方向不同,都值得我们去听,听完都会认识到新的自己,在自己的专业观还没达成时,我们不妨多去学习,开卷有益,听讲座有益。

在座谈会的最后,杨连瑞总结道:“今天非常感谢各位学生代表抽出时间参加本次座谈会,大家提出的问题都非常好,学院会竭尽全力满足学生们的需求,能解决的问题都会尽快地解决,我也希望以后能有更多这样的机会来和学生们交流问题并探讨对策,我们大家一同为外院贡献自己的力量。”

记者:余海阔   摄影:王姝姝