外国语学院召开2017年秋季学期班主任工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-21浏览次数:214

班主任是教师队伍的重要组成部分,是班集体建设和工作的组织者和指导者、学生成长成才的引领者,是沟通学校、学生和社会的桥梁,是培养新时期素质人才的重要力量。为了全面提高班主任管理水平,推动和促进班主任队伍的建设,切实提高班主任管理工作的专业水平和效率,确保班主任工作有条不紊地开展,营造和谐、文明、友爱的校园文化氛围,12月21日下午,外国语学院在院楼N217会议室召开了2017年秋季学期班主任工作会议。会议由外国语学院党委副书记王道平主持,外国语学院全体专职辅导员、班主任参加了会议。

王道平首先充分肯定了在座班主任在工作中取得的成绩,并对他们的辛勤付出表示了衷心的感谢。接着她对今后班主任工作中需要着重注意的几点内容进行了安排和说明,明确了班主任工作的各项要求。其中包括:坚持育人为本、德育为先,关心每一个学生的全面发展,多与学生沟通,关注建立平等互信的师生关系;完善请销假制度,认真落实学生的请假原因和去处,防止学生请假期间出现意外,也避免学生乱请假;宿舍是学生们集体生活的场所,要加强每个学生的主人翁意识,注意宿舍安全,不使用违章电器;积极进行班级文化建设;指导和组织学生积极参加社会实践活动;大胆创新工作方式等。

接着,与会的各位班主任进行了积极的发言,对各项工作的开展提出了自己的意见和建议。如陈士法老师针对部分学生参与志愿服务与上课时间冲突的问题提出了自己的看法,他认为,作为外语专业的学生,多参加翻译类的志愿服务是十分必要的,其他的志愿服务在不影响上课的情况下也应积极参与,但老师们在批准学生的请假要求时应仔细审查。王凯老师针对走访宿舍过程中发现的学生赖床等行为,指出班主任要多与学生沟通交流,帮助学生养成良好的学习和生活习惯。在思想与思想的交流与碰撞中,各位班主任也达成了一致共识。

最后,王道平进行了总结发言。她强调,班主任队伍是学校整体工作实施的重要力量,大家要多从学生的角度出发,充分考虑学生的感受,将每一项工作、每一个计划都以实实在在的措施去落实。

本次班主任工作会议的成功召开,让各位班主任明确了下一步工作的任务及目标,有利于学院学生工作进一步顺利实施和开展,相信外国语学院班主任团队的管理和工作水平一定会迈上新台阶。

通讯员:王祎璠