语言的魅力,文化的交流——外国语学院举办第十三届驻青高校英语演讲比赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:755

本站讯 12月17日下午,由中国海洋大学主办,中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学、山东科技大学、青岛农业大学、海军潜艇学院协办,中国海洋大学外国语学院承办的第十三届驻青高校英语演讲比赛决赛在崂山校区大学生活动中心二号演播厅圆满落下帷幕。本次比赛旨在激发驻青高校大学生的英语学习兴趣,提高英语口语表达能力,促进驻青高校英语教学交流。中国海洋大学外国语学院党委副书记王道平出席本次活动,大赛评委团由8个高校的指导老师和中国海洋大学外籍教师David Howell和Julie Ferguson组成。

该比赛是青岛地区最高级别的英语演讲比赛。比赛创办于2005年,由中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学、山东科技大学、青岛农业大学等高校共同发起,每年由一所高校主办,其他高校协办。砥砺十二载,在各高校的协同努力下,驻青高校英语演讲比赛的影响力日益扩大,特别是今年,海军潜艇学院也加入其中,为比赛增添了一份活力。

比赛伊始,王道平为大赛致辞,她首先对各高校对于本届活动的大力支持表示了感谢,对各位指导老师和选手的到来表示了欢迎,随后表达了对本次大赛的美好祝福,和对参赛选手的良好祝愿,她说,“希望同学们可以保持着重在参与,成败莫论的良好心态,赛出水平,赛出风格。只要参与就有提高,只要参与就有收获,这是当代有为青年的应有心态。”

在比赛的第一环节中,每位选手上台根据“China in a new era”这一主题进行三分钟的定题演讲,之后回答评委提问。选手们旁征博引,妙语频频,用自己的话语多方面诠释了中国在当今时代的大国形象,引来评委和观众们的一致喝彩。紧接着每位选手针对不同话题进行两分钟的即兴演讲,尽管准备时间只有短短几分钟,但选手们依然表现得十分从容,用睿智的思考和风趣幽默的表达征服了现场所有人。

评委精彩点评

第一轮比赛过后,八名选手晋级第二轮“个人风采展示”,暨英国议会制辩论,选手们针对“博物馆是否应将藏品归还给其所属国”这一话题展开了激烈的交锋,为现场的评委和观众们呈现了一场激情洋溢又引人深思的听觉盛宴。

经过两个环节的激烈角逐,高低也终见分晓,其中我校学子喜获佳绩,来自2015级英语专业的张欣悦斩获特等奖和最具风采奖,同样来自2015级英语专业的林欣怡获得一等奖和最佳人气奖。以下是本次决赛的获奖名单:

特等奖:中国海洋大学 张欣悦

一等奖:中国海洋大学 林欣怡,中国石油大学(华东) 周玲玉

二等奖:中国石油大学(华东) 焦一新,青岛科技大学 牛星惠,青岛大学 杨靖宜,山东科技大学 孙可馨,海军潜艇学院 吴厚华

三等奖:青岛大学 连雨晴,青岛科技大学 张一凡,青岛农业大学 贺一彬青岛农业大学 张雪苗,青岛理工大学 卢志敏,青岛理工大学 张涵雨山东科技大学 戴慧,海军潜艇学院 白书帆

最具风采奖:中国海洋大学 张欣悦

最佳人气奖:中国海洋大学 林欣怡

评委为获奖学生颁奖

本次比赛的优秀指导教师由中国海洋大学于琰老师和中国石油大学(华东)曹砚黛老师获得。

颁奖仪式结束后,我校同第十四届驻青高校英语演讲比赛的主办单位——青岛科技大学的带队老师进行了赛旗交接,正式将下一届的主办接力棒传递了下去。

赛旗交接