外国语学院召开统战工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:208

本站讯 12月7日下午,为进一步坚定院内统战人士与共产党员共同为学院建设贡献力量的决心、提高统战人士为学院发展献言献策的积极性,外国语学院在外语楼N217会议室召开了统战工作座谈会。外国语学院党政领导、党委委员、教工党支部书记、民主党派人士及无党派高级知识分子、少数民族代表、海外归国人员代表等参加了本次座谈会。会议由外国语学院党委书记刘健主持。

座谈之前,学院办公室主任王冠亚通报了学院2017年的工作情况,分别从党建思政宣传、本科教学、研究生培养、大学外语教学、学生教育管理等方面进行了汇报,并就外国语学院2018年的工作计划征求了意见。

结合2017年工作情况和2018年学院的工作计划,刘健肯定了过去一年学院各民主党派人士对外国语学院的贡献,并鼓励与会人员联系实际,积极为学院的工作建言献策。

随后,各参会人员结合自身工作实际,就学院工作中存在的问题及今后努力的方向开展了热烈的讨论。多位老师设身处地为学生着想,建议成立学院心理辅导专项工作小组,加强辅导员、班主任心理疏导技能培训,设立心理咨询点,帮助学生排忧解难;部分老师从细节入手,提出研究生教室和教师休息室等地方的卫生清理问题,旨在为教师和学生营造舒适高效的学习场所;有的老师还以发扬中华文化为出发点,依托外语学科优势,提议创办如外语话剧等特色品牌活动;有的青年教师代表就个人发展问题提出了需求和看法;有的老师从充实科研书籍、改善办公环境以及鼓励教学成果等多方面也提出了自己的建议。

最后,刘健结合参会人员的意见和建议,对座谈会中提到的青年教师发展、硬件设施建设和教学科研经费使用等问题进行了具体分析,敦促各部门要将解决问题落到实处,老师们进一步增强主人翁意识,积极发挥主观能动性,凝聚力量,共促发展,2018年将学院工作推上一个新台阶。