北京外国语大学金莉教授受聘为中国海洋大学兼职教授

发布者:王冠亚发布时间:2017-08-31浏览次数:200

鞠传进书记(右)为金莉教授颁发聘书

【本站讯】 8月29日下午,中国海洋大学在外国语学院举行兼职教授聘任仪式,聘任北京外国语大学前副校长、博士生导师金莉教授为学校兼职教授。学校党委书记鞠传进出席聘任仪式并为金莉教授颁发聘书。

鞠传进在致辞中对金莉教授受聘兼职教授表示感谢。他说,在将国外先进的思想和优秀的文化引进来的同时,也要将国家和民族自身的思想文化传播出去,外语学科的发展和外语人才的培养要服务于国家文化战略。近年来,中国海洋大学外国语学院学科发展取得的成绩,离不开海内外高水平专家学者的加盟与支持。金莉教授长年从事外国语言文学的研究,在学术界和教育界享有很高的声誉,此次加盟海大,将对外国语学院的学科发展和人才培养,甚至对学校整体的人文学科发展起到重要的推动作用。

金莉教授在讲话中提出,未来阶段外语学科的发展变得尤为重要和紧迫,而学科发展是以人才队伍建设为基础,要凝练出符合学科主流的研究方向,在此基础上,还要努力树立和培育学科领域内的特色方向。随后,她对外国语学院的队伍建设、学科方向和人才培养等方面取得的成绩给予充分肯定,并对未来发展提出建议。

仪式结束后,金莉教授为学院师生做题为《斯托夫人的“红与黑”:论斯托的反种族主义思想与种族主义偏见》的学术报告。

学校人事处副处长龚艳丽主持聘任仪式。外国语学院院长杨连瑞介绍了金莉教授简历和学术成就,学院党委书记刘健、学院党政班子成员、各系学科骨干及师生代表参加聘任仪式。

(通信员:王冠亚)