外国语学院第一届优秀大学生夏令营成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-09浏览次数:582

本站讯 7月8日,中国海洋大学外国语学院第一届优秀大学生夏令营于外国语学院N513拉开帷幕。开营仪式由外国语学院副院长刘静主持,外国语学院院长杨连瑞、党委书记刘健、各语系主任、副主任、教师代表、志愿者引航员以及44名来自不同高校的学生营员共同参加。

刘静代表学院对夏令营营员的到来表示热烈的欢迎,并祝福全体夏令营营员在接下里的活动中能够有所学、有所想,进而获得成果丰硕的海大夏令营体验。随后,刘健就外国语学院的师资力量、组织架构及研究生培养政策方面向在座营员进行了详细介绍,并对营员们在夏令营期间的表现表示期待,希望大家能在夏令营考核中取得理想成绩。

(图片1:外国语学院2017年优秀大学生夏令营营员及学院领导、教师代表合影)

开营仪式结束后,外国语学院院长杨连瑞在N513教室进行了题为《外国语言文学一级学科:建设与发展》的专题报告。杨连瑞首先带领营员了解中国海洋大学外国语言文学学科的发展进程,并介绍了近年学院在相关学科建设和研究上取得的学术及实践成果;他在报告中指出,语言学是人类社会科学研究的重点学科之一,人类个体的思维及社会全体的发展都与其密切相关,如何引导学生进行更为深入的语言学学习,学生如何将所学知识用于生活实践是学院全体教师与学生需要共同思考的重要问题。报告进入尾声,杨连瑞鼓励大家在今后的学习和生活中能够勤于思考课堂所学,努力做到学以致用。

(图片2:杨连瑞院长做《外国语言文学一级学科:建设与发展》 报告)

随后,夏令营营员在引航员的带领下来到中国海洋大学校史馆参观,引航员董超凡担任讲解员,带领全体营员在历史沿革、科研成果及优秀教师及校友三个部分进行了参观,使得营员们对中国海洋大学这所综合性大学有了更为详细和深刻的认识。

(图片3:营员在东方红2号模型前拍照记录)

下午一点三十分,在引航员杜玲的带领与讲解下,营员们共同参观了同传教室、ERP实验室、多媒体语音室等外语特色教室。大家对研究生期间的学习氛围与环境有了更直观的体会与感受。图书资料室里琳琅满目的多语种书籍材料更是激发了大家的好奇心,对未来的研究生学习历程充满期待与热情。

参观过后,学院特邀学校研究生招生办公室王巍老师在N513教室为营员进行研究生招生政策的解读与相关问题的答疑。政策答疑环节中,王巍详细讲解了研究生招生的程序与注意事项,悉心解答了营员们的疑惑与问题,让大家受益匪浅。

(图片4:刘静教授与王巍老师为营员答疑解惑)

招生政策讲解完毕,全体营员在教室进行了研究潜力测试。试题由学院硕士生导师精心设计,旨在考察学生的思考能力与探究能力,以求选拔出最有学术潜质的营员。测试结束后,日语和朝鲜语的营员分别进行了面试;与此同时,其他专业的营员与相应专业的硕士生导师进行见面,通过交流对专业、对老师进行深入了解,为明天的面试打下基础、做好准备。通过充实而丰富的夏令营活动,夏令营营员们更好地了解了中国海洋大学,了解了外国语学院,希望他们能够在夏令营考核中脱颖而出,成为中国海大研究生中的一员。

外国语学院2017年优秀大学生夏令营是外国语学院首次举办夏令营活动。7月7日至7月9日三天时间内,来自全国各高校的营员们通过参观校园、聆听讲座等活动对中国海大各方面信息进行深入了解,同时组织了研究生招生复试面试考核。

文/图: 董超凡 杨  硕