笈川幸司老师中国海洋大学夏令营一日体验活动专题报道

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-13浏览次数:337

曾多年任教清华北大的知名日本教师、笈川塾的塾长笈川幸司老师,应我校外国语学院日语系的邀请,于2014年9月12日在我校举行了日语夏令营一日体验 课活动,并取得了圆满成功。参与此次活动的有2013级日语系的全体同学,日语系教师王爱静老师以及关根和枝老师。此次活动不仅向大家展示了笈川幸司老师 日语教学的魅力,同时也为我校日语师生的日语学习和教学带来了新的启迪。

笈川幸司老师曾在北大清华教书十余年,自2001年开始进行了以日语学习法为主题的全国巡回演讲。获得“百位在华最活跃日本人”等多个荣誉称号,并成为 了在华日本人老师的象征。笈川老师致力于提高学生的口语能力,在短时间内迅速点石成金,戏剧性地提高学生的水平并且在对演讲的指导方面享有盛名,截至目前 他已经培养出了 100 余名演讲比赛的冠军。现在笈川塾正在面向笈川日语学员,实施教育心灵的人才培养计划。每年寒暑假召集200-300名学生到北京培训。此次体验课活动便是 笈川老师推广日语人才培养计划的一部分。

本次活动面向2013级日语系的同学,以日语口语及演讲练习为主题,持续时长4个小时。课程一开始的点名方式便令同学们耳目一新,老师用日语点名,同学 起立用日语问候,老师回复,这种独特的点名模式使同学很快融入了日语学习的氛围中。之后笈川老师进行了引导练习,通过提问一个小问题向同学们显示出未经训 练之前的对话问题所在。暴露出问题之后,便开始了独特的笈川老师特训法。

笈川老师的日语演讲学习资料也不同寻常,不仅标注了演讲的“型”(模板),还注上老师创造的“笈川小乐谱”。训练伊始,老师带着同学们速读,熟悉模 版,并要求同学们快速记忆。随后展开小组活动,由两个同学手握手相互进行朗读练习。一开始大家都很紧张,几次下来完全习惯了这种方式。老师还让同学们看着 镜子中的自己练习,或录下自己的声音来反省改进。这些练习方法使大家对如何提高口语表达能力有了崭新的认识,大大地提高了日语学习者的兴趣和自信。

同学们面对镜子中的自己进行练习

几次朗读练习之后,笈川老师带领同学选取话题进行自由思考,阐述意见,并按照已经学习过的模式组织简短的演讲。在2人一组,5人一组练习后,最后上台面对全班同学进行演讲。在这么短的时间内就可以有很出色的演讲表现,连我们自己都感到惊讶。

同学们上台发表即兴小演讲

笈川老师训练课程上快节奏的学习记忆,同学之间、同学与老师之间的互动都使得课堂充满了活力。老师所主张的日语学习法,充分调动了日语学习者的学习积 极性,并在短时间内激发利用了学生的潜在能力,增加了同学们的自信。对参与此活动的老师也有新的教学启示。此次活动虽然只有短暂的一个上午,但对日语学习 有十分积极的意义。希望院系多组织这样的体验活动,促进学习,开阔视野,加强交流,融通中外。