我院举办“研究生学习和科研经验交流会”

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:410

10月31日下午,外国语学院研究生会举办的“海之语”学术沙龙活动第一期“研究生学习和科研经验交流会”在外国语学院N513成功举办。本次活动邀请到 七位奖学金获得者同2013级的研究生同学分享学术经验。出席本次活动的嘉宾还有外国语学院副院长任东升、外国语学院团委书记孟凡。

任东升教授在致辞中首先回顾了海大研究生的培养历史,近年来我院“导师+研究生”合作模式取得的丰硕成果;用精辟凝练的语言总结并同在座的师生分享了 他的“学问之道”—要有学术的思维、理论的修养、写作的精神以及追求真理的毅力;强调研究生时光将会使个人在将来的研究或者工作道路上受益良多;鼓励在座 的获奖研究生代表要心怀感恩,同在座的其他同学一道分享真实的内心感受及启发之言。

本次活动的学生嘉宾分别是:2011级外国语言学及应用语言学专业张琴、2011级外国语言学及应用语言学专业曹培会、2012级外国语言学及应用语 言学专业高玉霞、2011级英语语言文学专业李洁、2011级英语语言文学专业杨帆、2011级亚非语言文学专业陈丽、2011级日语语言文学专业胡蓉。

交流会伊始,张琴主要就研究的前期准备、积淀工作进行阐述。她提出了科研的研究嗅觉问题,在大量阅读和上课的过程中敏感地发现问题,并能够深入研究, 可以帮助瞄准研究方向。对于如何阅读文献,曹培会建议有要针对性、有选择性地看论文,通过阅读目录和参考文献的方式,更有效率地发掘学术信息。高玉霞的整 个论述以问题“为什么要读研究生?”展开,就研究生自身定位问题与同学们进行交流。读研需要做好学术规划,在前期打好理论基础,多跟进学术最新动态,她认 为,学术会议就是了解学科最前沿研究的最佳途径之一。李洁、杨帆两人则对学术论文投稿事宜的技巧与大家分享。稿件投送是一项长期工作,需要相当的技巧与繁 琐的工作。陈丽则建议发现作业的“含金量”,文章不仅仅是埋头加班的结果,作业也同样可以在修改过后达到能够发稿的水平。在胡蓉看来“执行力”会影响本段 学习生涯的表现,个人的强烈意愿与合理规划相结合,会在这段短暂的学习时间里帮助研究者快人一步。

交流会在提问环节中的互动交流中落下帷幕,作为外国学院品牌活动---“海之语”系列学术沙龙活动第一期,本次活动充分贯彻了“立足研究生学术成长, 结合外院特色,充分利用学术资源,为外国语学院研究生提供经验交流、灵感碰撞、感悟交融的平台,为导师与研究生之间的沟通提供新的渠道”的活动宗旨,体现 了“撷他山之石,攻学研之玉”活动主题。