林少华教授应邀在北京语言大学和单向街书店演讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-21浏览次数:375

近日,林少华教授应邀为北京语言大学师生做学术演讲。他从追求个体灵魂的自由和尊严的角度比较性讲了王小波、史铁生和村上春树的三位作家,受到北语师生的热烈欢迎,偌大报告厅座无虚席,并有不少学生站着听到最后。

在单向街书店,林教授以“从莫言到村上”为题比较了莫言文学与村上文学的特质。他在一般性或流行性认知当中独辟蹊径,探求文本表层背后的真相,进而发 掘这两位可谓双峰并立的中日作家最执著的理想诉求及其表达方式。此外林少华教授还参加了“单向空间”日本文学之夜对谈活动,并接受了中央人民广播电台文艺 频道的专访,专访50分钟已经播出。林少华教授的这些对外学术演讲活动,扩大了我院以至中国海洋大学在北京校园内外的影响。(村上春树研究所报道)