我院举行日本精神文化和商务礼仪讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:413

6月7日,“日本精神文化和商务礼仪讲座”在学院N513会场举行。本次讲座由山东外国语职业学院外籍教师高田拓教授主讲,日语系姜春洁老师主持。

高田拓先生在教育领域曾任教于大连外国语学院,曲阜师范大学,齐鲁工业大学,并荣获2012年度山东省“齐鲁友谊奖”。在商业领域曾先后担任松 下电器(中国)有限公司北方地区总代表(黄河流域以北),华东华中地区总代表。在中国的这几年,他为山东省的经济教育发展做出了杰出贡献。

讲座伊始,高田拓教授通过分析日本的武士道、花道、茶道精神等,阐述了日本民族文化的底蕴与内涵。面对在座的日语系学生,高田先生没有按部就班 地重复大家熟悉的内容,而是从个人的经历体会出发,从纷繁浩杂的日本文化中提取了八点日本文化与国民的精神精髓,如:困难之时团结互助,武士精神与公仆精 神,为人正直等。他的演讲不只是单单的论述,而是从生活实践出发,结合近几年的新闻热点,从日本福岛核危机到零八年汶川大地震,从对人生价值的探索到对教 育意义的追问,同学们都沉浸在高田先生连续抛出的话题中,陷入深深思索,而高田先生总能以最简洁的语言把自己的思考和见闻清晰地表达出来,让同学们始终保 持着热情和思索。

随后,他播放了一段日本实业家稻盛和夫在中国演讲的视频,视频中稻盛和夫为中国企业家讲解了日本商业和企业家们的经营哲学。稻盛和夫作为日本仅 存的“四大经营之神”之一,其独到的人生理念和经营感悟一直以来对中日企业文化产生着巨大影响,“作为人,何为正确?”这不仅是一个优秀企业家所要思考的 也是所有的中日青年所要思考的问题。

此外,高田拓从自然、佛教以及中国儒家三个方面解说并分析了其对日本日常生活中严谨礼仪细节的影响。高田 先生从小事谈起,如阐述筷子的正确用法,餐桌的基本礼仪,对于在座不少即将出国交流的同学来说这无异于是一场实用的出国前文化培训。

演讲结束,高田先生还与同学们进行了问答互动,一一解答了同学们提出的各种问题,并给与了他们真心的忠告和建议。演讲最后,高田先生诚邀即将去 日本的同学去他家做客,他的一番热情使同学们深受感动,不少同学都留下了自己的联系方式以便今后更进一步的交流,场面既温馨又感人。就这样,持续两个多小 时的讲座在欢乐的交流互动中圆满结束。

高田拓教授诙谐幽默却又谈吐典雅,赢得了在坐学生的一致好评。此次讲座在加深外语学院学生对日本精神文化和日常礼仪理解的同时,也促进了外语学院的对外交流和发展。(新闻来源:日语系)