招生方向(二):翻译学

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-08浏览次数:23

(按姓氏首字母排序)

贺爱军教授

联系方式:heaijunfirst@163.com

研究方向:翻译地理学、译者研究、翻译跨学科研究

中国海洋大学特聘教授,兼任教育部学位与研究生教育评估专家,国家社科基金项目评审与鉴定专家等职,长期从事翻译跨学科研究,荣获韩素音国际翻译大赛奖、省市哲学社会科学优秀成果奖5项,在国内外学术期刊上发表论文60余篇,出版学术专著、译著10余部,参编《中国译学大辞典》《中国翻译家研究》等大型工具书,主持完成国家、省部级社科项目5项。目前正在主持研究国家社科基金重点项目“翻译地理学的理论构建及实践研究”

任东升教授

联系方式:dongsheng_ren@ouc.edu.cn

研究方向:翻译理论,国家翻译

翻译学方向博士生导师,博士后合作导师。山东省优秀研究生指导教师,中国翻译协会理事,中国英汉语比较研究会语言服务专业委员会副会长,中国外文局沙博理研究中心中国海洋大学基地主任。研究领域为翻译理论、国家翻译。主持完成国家社科项目2项,中国外文局、全国翻译教指委、军队课题5项。发表论文90余篇,出版专著2部,译著5部。主编国家级规划教材12册。获山东省教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖(第三位)。

徐德荣教授

联系方式:xuderong@ouc.edu.cn

研究方向:翻译批评、儿童文学翻译

中国儿童文学研究会理事,山东省译协副秘书长,中国海洋大学行远书院副院长,国际处翻译室主任,青岛拔尖人才。在《中国翻译》、《外国文学研究》、International Research of Children's Literature(A&HCL)等国内外刊物发表论文60余篇;出版《儿童文学翻译的文体学研究》《儿童本位的翻译研究与文学批评》等著作3部,儿童文学译著60余部。主持国家社科基金“百年中国儿童文学外译研究”“儿童文学翻译的文体学研究”等科研项目10余项。担任国际会议交传、同传500余场。