英语专业简介

发布者:段雪淼发布时间:2019-04-28浏览次数:3579

中国海洋大学外国语学院英语系最早可追溯至1930年成立的国立青岛大学外国语言文学系,1984年开始本科招生。截至目前,连续培养本科毕业生37届。英语专业培养目标明确,师资力量雄厚,拥有专职教师42人,其中外籍专家5人,教授17人,副教授13人,博士生导师12人,硕士生导师24人,享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、山东省教书育人楷模、齐鲁最美教师等国家、省部级教学名师多人,所有教师均具有赴英、美、加、澳等英语国家进修或访学经历。

英语专业系国家首批一流本科建设专业、山东省高校特色专业、山东省外国语言文学重点研究基地,拥有外国语言文学一级学科博士点、外国语言文学一级学科硕士点,英语口笔译专业学位硕士点,业已形成“本硕博”贯通式人才培养体系。

英语专业注重专业知识教育、通识教育和语言技能培养,系统、全面提升学习者的文化素养和语言学、翻译学、英语文学、区域与国别研究以及英语应用能力(如英语教育教学、口笔译语言服务、国际商务与交流等),培养具有全球视野、家国情怀、专业本领的复合型英语人才。

英语专业优势在于:(1)以外国语言文学一级学科博士点为依托,形成了语言学、翻译学、外国文学、区域国别研究四大方向模块课程体系。(2)借助学校海洋优势特色学科,以深度国际化为突破口,通过中外专家团队联合授课和共同培养,对接国家海洋强国战略和地方经济社会发展对语言人才的现实需求。(3)依托国家二级学会会长单位、语言与脑科学实验室等,设置新文科“语言学卓越班”,打造研究型高端人才培养模式,培养具有国际竞争力的外语高端人才。

英语专业学制四年,授予文学学士学位,毕业生具备以下素质和能力:

(1)具有正确的世界观、人生观和价值观,良好的道德品质,具备全球视野、家国情怀、创新创业能力、商务沟通能力、跨文化能力。

(2)掌握英语语言、文学和文化等基础知识,熟悉主要英语国家的历史、社会、政治、经济、文化、科技等基本情况;熟悉中国语言文化知识,了解我国国情和国际发展动态;掌握本专业核心理论、方法和学术规范。

(3)具有良好的英语语言运用能力、英语文学赏析能力、英汉口笔译能力、跨文化能力;具有良好的思辨能力、终身学习能力、信息技术应用能力、创新创业能力和实践能力;具有良好的汉语表达能力和一定的三语运用能力。

(4)掌握外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学、区域国别四大研究方向的基本理论知识与研究方法,具有一定的学术研究能力。

(5)掌握与英语专业相关、与毕业后所从事工作相关的其他专业知识,具备复合型外语人才的素质,在涉海外交、外事、英语教育等领域具有竞争优势和可持续发展能力。

英语专业积极探索国际化人才培养体系,构建了中外教师联合培养机制。目前已与英国剑桥大学、约克大学、加拿大渥太华大学、美国德克萨斯农工大学、澳门大学等20余所国际知名大学建立了师生互派和联合培养项目,学生在校期间均可参加交流或留学项目。

英语专业注重学生的实习与实训,积极搭建专业实践平台,与中国对外翻译出版有限公司、中国外文局、中译语通科技有限公司、商务印书馆、青岛市外事办公室、中国国际渔业博览会等200多家单位合作建立了实习基地。在读学生例行性参与上合组织青岛峰会、海军节等国际会议的外事与口笔译工作,得到外交部和青岛市政府等单位的高度评价。

英语专业学生在各种竞赛中屡创佳绩,如“外研社杯”全国系列大赛特等奖、一等奖等。英语专业四级、专业八级考试通过率接近100%。每年约50%的毕业生获准推免或考取北外、上外、北大、牛津大学、剑桥大学等国内外知名高校。

专业联系人:李旭奎

E-mail:lixukui@ouc.edu.cn