外国语学院召开学生心理健康教育主题班主任会议

发布者:李晓彤发布时间:2018-04-28浏览次数:366

为促进学院学生心理健康教育工作开展的规范化与多样化,为学生的全面发展保驾护航,2018年4月26日下午2点,外国语学院在N217会议室召开了班主任会议。本次会议学院特邀学校心理咨询中心张迪老师与班主任交流工作。学院各班主任与负责学生心理健康教育工作的辅导员参加了此次会议,会议由院团委书记戴淑妮主持。

会上,张迪为在座的班主任老师做了主题为 “为生命保驾护航——心理危机的预防、评估和干预”的讲座,讲座的主要内容分心理危机与压力、心理危机的预防方法、常见的心理危机类型和心理危机的评估与干预四个方面。

讲座中,张迪向与会老师介绍了心理危机的定义,指出对于学生的心理危机程度一定要按等级划分,并采取相应的关注与干预方式。张迪指出,过度压力是造成学生心理危机的主要因素之一,会在心理、认知、生理和行为等方面对学生造成影响,因此各位老师需要高度关注学生的学习与生活情况,帮助学生正确处理压力,并及时对出现心理危机的学生提供帮助。

张迪结合自己近十年工作中接触的实例,向与会老师讲授了心理危机的预防方法,并提出了心理危机评估4步法,即识别危险因素、识别保护因素、询问自杀情况与确定危机水平。张迪强调,老师在向学生提供情感支持时,要正确表达关心,学会倾听与共情。

此外,张迪还特别向老师们普及了抑郁症与双向情感障碍等心理疾病的临床表现与治疗措施等方面的知识,并向老师们推荐了“简单心理”、“KnowYourself”与“阳光心旅QDXL”等公众号,以帮助老师们提高学生心理健康教育工作的能力。

与会的各班主任踊跃发言、积极讨论,提出了自己平时工作中的疑惑与遇到的问题等,各老师们认真分析并积极研究对策。

本次会议的开展不仅是学院学生心理健康教育工作的缩影,更是心理健康教育工作和谐、稳步发展的真实写照。会议的成功召开不仅有利于加强心理咨询中心与学院之间的联系,更是通过有效的沟通、协作与共享,能高效且有针对性地帮助部分学生解决心理问题。

(通讯员:王莹)