中国海洋大学“塘边古村,发展新貌”调研团总结

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-23浏览次数:338

我们是中国海洋大学“塘边古村,发展新貌”调研团,于2017年8月2日—5日赴江西省历史文化名村塘边村,进行新农村第三产业发展的实践调研活动。在国家三农政策的支持下,塘边村以自身的古建筑群资源为基础,着力进行产业结构转型,大力发展第三产业,取得了较大成果。我们一行五人在这四天里,通过采访,问卷调查,实地调查,志愿服务等形式,对塘边村近年来第三产业的发展进行了调研。

DAY 1

8月2日,经过连夜的奔波,我们抵达了塘边村。有些疲惫的我们,见到如此有韵味的村落,心情也好了许多!中午稍作休息后,开始了我们的调研。在村领导的带领下,我们首先参观了塘边村,村领导耐心的给我们讲解了村内主要的古建筑、祠堂、民俗活动等,其中大夫第,文明坊,八栋屋等建筑保存完整,十分有特色。参观结束,我们来到村委会,与村领导进行交流。交流过程中,我们就塘边村近年来发展概况,产业转型的定位,具体发展措施,产业转型过程中遇到的问题等进行了采访,村长耐心的解答使我们受益匪浅,让我们对塘边村有了更全面的认识。

DAY 2

8月3日,我们进行三下乡活动的第二天,主要的工作是对村民展开问卷调查,进一步了解塘边村的具体情况,然后再去洲湖镇政府向有关领导了解对塘边村的政策和实施措施。上午是个艳阳天,村民们大多在阴凉处乘凉避暑,虽然语言上有些障碍,但都对我们很热情,经过刘文静同学与村民的沟通,我们非常顺利的将100份调查问卷发放完成,等着村民们把问卷填完,我们收集之后就乘车赶往洲湖镇政府。镇政府的领导们都对我们非常和蔼,没有架子。等我们说明来意后,一位领导同意接受我们的采访,他把我们带到招待室,和我们畅聊了两个小时,关于塘边的历史,上级的指示,目前实施措施,今后的进一步规划等等。经过这次采访,我们对于塘边的发展定位,产业转型阶段,成果,有了更深刻的认识。

DAY 3

8月4日,调研第三天,我们很荣幸参加了塘边村的特色民俗活动,吃新节。这是一个在农忙前夕为鼓励村民辛勤劳动而举办的全村盛会。当天,我们观看了热闹的表嫂茶和舞龙灯表演,品味了极具特色的南乡酒席,对塘边村的民俗民风有了更深刻的理解。除此之外,当天游客特别多,我们得以有机会向他们了解关于对塘边村产业结构转型的看法,以及仍存在的问题等相关信息。为我们后期整理调查结果提供了宝贵的信息和资料。

DAY 4

8月5日一大早,我们就兴致勃勃地来到了村子里,进行本次调查活动的最后一项,为当地的村民做一些志愿服务。上午,我们在乡民家借来了一些扫把和其他工具,对八栋屋和大夫第进行清扫,希望通过这样的行动来为保护古建筑贡献自己的一点力量。我们在盛夏挥洒着汗水,但这仍只是我们能做的一点微不足道的事情,我们为能为保护古建筑提供力量而感到自豪。下午,我们带着之前已经制作好的英文地标,以及道路牌来到了古建筑群,将他们对应的放置在相应的位置,并向前来参观的游客进行推荐介绍,尽己所能使用一些简单的英文词汇介绍建筑,展现海大学子的风采。

四天的调研活动很快就结束了,我们从中收获了很多,也学到了很多,我们在活动中挥洒汗水,付出努力,对新农村建设有了更深刻的了解,希望我们的活动能够带动更多的大学生关注三农问题,为新农村建设贡献出自己的一份力量!