中国海洋大学“复兴之筑”城中村调研团新闻稿

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-22浏览次数:317

大家好,我们是中国海洋大学“复兴之筑”城中村调研团。

“十三五”规划建议提出,要推进以人为核心的新型城镇化。习近平同志也说过,“要让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益”。城中村的建设关系到整个城市的发展情况,而广州城中村作为中国城中村改造的经典样本,自然就成为了我们的调研对象。在经过一段时间的前期准备后,七月中旬,我们本着“深入基层,学以致用,实事求是”的原则,对广州几个较有代表性的城中村进行了进行实地调查。

七月十三日

第一天我们起了个大早,搭地铁来到猎德村。猎德村声名在外,堪称城中村改造成功的榜样。猎德村所在街道办事处给我们提供了很大的帮助。领导不仅热情地向我们讲解了猎德村的历史与现状,还分享了一些能够对外开放的文件资料。下午进行民间调研,虽然天气酷热,但我们还是比较顺利的完成了采访和发放调查问卷的任务。并且考察了小区内部的基础设施建设。猎德村的美丽与富足,以及居民的安逸生活给我们留下了很深的印象。据了解,猎德村正在建设五星级以上的高级酒店,以带动自己的经济发展更进一层。

七月十四日

第二天我们调研了石牌村。有了第一天的经验,调查工作进行得比较顺利。石牌村的人口密度明显比猎德村要高,充满了市井生活气息。作为一个没有彻底改建的城中村,小区内居民楼楼距非常窄,采光严重受阻,感觉过于拥挤的环境也有一些安全隐患。但得益于其良好的地段,住户依靠出租依然有丰厚的资金来源,楼下开满各种小店,生活设施也比较齐全。值得一提的是,石牌村有一部分已经经过了政府的微改造,改造后的石牌村整洁宽敞,让人眼前一亮。

七月十五日

第三天,也是最后一天的任务比较紧张,要在同一天内调查棠下村和黄村两个地方。以北方人的习惯来看,棠下村的楼间距也比较小,但不影响正常生活,与改造前的“握手楼”相比,已经大有改观。这两个城中村的公共服务设施都很齐全,居民生活状态也安宁祥和,采访工作比较顺利。让我们眼前一亮的是黄村的文化中心,同时也是托老机构,四周绿水环树,仿佛一个小公园。与其他城中村一样,棠下村和黄村的主要经济支柱也是房屋租赁产业,处处可见租房广告,还有官方的信息栏。

七月十六日

各队员陆续返程,进行后续的总结工作。