本科生班主任工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:1839

班主任应认真贯彻执行党的教育方针和学校的各项规章制度,在重大政治问题上要立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及高校的稳定。为人师表,在“三育人”中起到模范带头作用。全面负责学生的思想教育和日常管理工作,对学生加强思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导及职业规划指导,使学生成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

1、抓好学生的日常思想教育工作,从班级实际出发,组织学生开展各种适合大学生特点的思想政治教育活动。

2、对学生选课、专业方向选择、专业学习及学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标。

3、协调相关资源,帮助指导学生参加专业学习和课题研究,定期为学生开设或组织专题学术讲座,指导学生开展社团活动、社会实践活动和科技创新活动。

4、及时了解掌握学生的思想动态、学业进展情况及专业能力、素质培养情况,帮助指导学生解决思想问题及在学习、生活中遇到的困难和问题,作学生的良师益友。

5、协助院(系)党委选配、考察和培养班级干部,指导学生干部开展工作,经常参加班委会,培养学生自我管理、自我教育、自我服务的能力。

6、抓好学生的日常管理工作。做好学生的素质测评、思想品德评定、先进评比和奖学金、贷款及困难补助的评定,抓好文明宿舍建设等工作。

7、坚持每月不少于一次的班级例会、每学期一次班级工作总结制度。针对学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行集中指导。纠正不良倾向,培养班级集体荣誉感和团结协作、艰苦朴素、积极向上的优良班风。

8、做好经济困难学生的帮扶工作,关心大学生的心理健康,对学生进行安全教育。

9、指导大学生开展职业生涯规划和就业工作。

10、注意加强与学生及其家庭的联系沟通,加强与有关部门的配合协作,共同做好学生的教育、管理和服务工作。