二语习得与教学研究所

发布者:梁泰铭发布时间:2014-10-30浏览次数:1487

●  队伍状况

中国海洋大学外国语学院二语习得与外语教学研究所以团结和凝聚该领域广大教师和研究人员,以该领域高层次人才培养、特别是研究生培养为宗旨,以组织和开展中国的二语习得和教学研究为主要目标,兼顾相关学科的教学与科研。

该所目前有教授2人,副教授4人,博士4人,硕士研究生参与研究40余人。该所特聘请我国著名二语习得研究专家戴炜栋教授(上海外国语大学,)、文秋芳教授(北京外国语大学)、王初明教授(广东外语外贸大学)等作为学术顾问。该所主持的中国二语习得与外语教学研究中心网站系国内该研究领域率先成立的教学与科研专题资源网站。

所长:杨连瑞教授    副所长:刘  静教授    电话:66787535

●  本所近几年取得的学术成绩

该所研究人员近5年来在外语类期刊《现代外语》、《外语学刊》、《外语界》、《外语与外语教学》等核心期刊上发表论文60余篇,出版《二语习得多学科研究》、《二语习得研究与中国外语教学》、《英语教学艺术论》、《汉英中介语使用模式及其可理解性——学术话语对比分析》、《外语写作教学和测试:理论与实践》等著作和专著11部。发表的论文被中国人民大学书报资料中心《语言文字学》以及《新华文摘》等全文转载或摘登,出版的部分著作得到了国内权威学者的评介,在学术界产生了广泛影响。

该所目前主持国家哲学社会科学基金项目“中介语语言学的多维研究与学科建构”(2007—2010),主持教育部新世纪优秀人才支持计划项目“二语习得研究及其研究生人才培养的探索”(2009—2011),主持教育部人文社会科学研究课题“中国学生英语中介语的研究”(2004—2007),主持山东省社会科学规划研究重点资助课题“第二语言习得理论的多学科研究”(2006—2008),主持山东省研究生教育创新计划“中国特色的二语习得研究课程体系和人才培养” (2008—2010)主持全国基础教育外语教学研究资助金重点招标课题“国内外外语教学法流派的应用研究”(2004—2005)等国家和省部级研究课题等10余项。

●  研究目标、任务、规划

本所目前主要围绕中国学习者第二语言学习的四个维度(习得、损耗、教学、测试)开展研究。

1)二语习得多学科研究

二语习得研究这门新兴学科为我国的外国语言学的探索开辟了新的增长点,代表了应用语言学研究的发展方向。本课题拟对中介语进行系统的实证研究:

(1)中介语语音研究:中介语的音位音段层次特征,超音位音段层次特征,语音错误,语音“石化”现象的语言学透视等。

(2)中介语词汇研究:中介语的词类错误分析,替代型错误分析,省略型错误分析,冗余型错误分析,中介语的词汇组合特征,词汇搭配特征等。

(3)中介语句法研究:中介语的主语与主题,左分支结构与右分之结构(短语,复合句),主动语态与被动语态,物称与人称,there be存现结构,平行与主从结构等。

(4)中介语语用研究:学习者运用中介语理解和表达时的语用学层面的语言规律和特征,如中介语言语行为,语用迁移,语用效果,语用失误等。

2)二语损耗综合研究

二语损耗作为二语习得的逆过程在国内的研究尚在起步阶段。我国的二语学习者投入了大量的时间和精力,在学习结束后其二语的损耗如何、哪些因素可能导致何种程度的损耗。对这些问题的研究可以更有效地减少甚至阻止损耗的发生,具有重要的理论和实践意义。因此,本课题拟开展以下方面的研究:

(1)二语不同语言层面的损耗研究:不同英语水平的学习者二语(英语)语音、词汇、形态-句法的损耗情况等;

(2)二语不同语言技能的损耗研究:学习者二语(英语)听力、口语、阅读、写作的损耗情况等;

(3)影响学习者不同语言层面、不同语言技能的因素研究:包括性别、年龄、学习水平、教学方法、读写能力等;并在上述前两方面研究的基础上构建中国学生的二语损耗模式。

3)二语教学研究

本部分主要是基于二语习得研究的外语教学研究,主要探讨各种教学方法产生的社会历史背景,其语言学理论和心理学(学习)理论基础,运用该理论对教学中的教师、学生、教材等多因子进行优化组合和设计、在具体教学中的实施步骤,最后对各教学法进行科学、客观的优劣评价。

在二语习得研究基础上,对后教学法时代的外语教学法发展规律进行冷静思考和大胆展望,对外语教学法作既符合外语教学客观规律的又符合自身实际的选择与优化。

4)二语测试研究

评价是教学活动不可或缺的一个重要组成部分。科学的评价体系可以为教学提供有益的反馈,不仅帮助教师了解教学效果,改进教学方法,提高教学质量,还帮助学生了解自身的学习情况,改进学习方法,提高学习效率。多元化评价体系的建立是个复杂的系统工程,涉及外语教学的方方面面。为确保这一评价体系的科学性和操作性,本课题拟按照以下五个原则进行设计:系统性、发展性、过程性、持续性、多样性。“系统性”指的是多元化评价体系的各组成部分有机统一,密切联系。“发展性”指的是我们要以发展的眼光对学习者进行评价。所谓“过程性”,即教师要对学习者的学习过程进行跟踪、观察。“持续性”指的是评价要经常性地进行,完全融入到教学过程之中。“多样性”指的是评价方式和方法的多样化。