欧美文学研究所

发布者:王冠亚发布时间:2014-10-26浏览次数:609

欧美文学研究所有十余人构成,其中教授五人,博士二人,在读博士三人,是一支由老中青组成的强有力的学术团体。近些年来我们在欧美文学领域取得了一定的成绩,完成社科项目国家级两项,省部级两项,市级两项,在《外国文学评论》等权威杂志上发表论文二十余篇,出版专著二十余部。该所下一步的研究目标是欧美当代小说。随着20世纪初的风云变幻,尤其是第二次世界大战极大地影响了欧美社会,促使欧美小说横向发展,形成了多种艺术风格的流派小说,如垮掉一代、黑色幽默、网络小说、新现实主义、非虚构小说等,呈现出了思想倾向的复杂性和种族、性别文化的多元性。本研究拟从多元文化主义批评的视角,从语言文化、性别身份、伦理道德、殖民统治等方面,对欧美当代小说进行比较全面系统的分析和评述,阐述欧美当代不同族裔小说的叙事策略、美学原则、思想内容,揭示欧美当代不同数裔小说在建构各自的文化传统和文学原则中的文化差异和交融,进而追踪和把握欧美当代小说最新的发展轨迹及动向,力图为读者疏理出较为清晰的欧美当代小说在多元文化语境中发展的脉络。

所  长:左金梅教授

副所长:李忠华教授