外国语学院班主任工作十条

发布者:李晓彤发布时间:2018-12-06浏览次数:211

1、每学期至少深入学生宿舍一次,了解学生情况,对学生进行安全教育,掌握学生思想动态,发现问题及时反映并认真解决。

2、做好班干部选配工作,注重班干部培养,指导班干部开展工作,培养学生自我管理、自我教育、自我服务的能力。

3、坚持每学期不少于三次的班级例会,重点在开学初、期末。了解学生学业进展情况,帮助指导学生解决思想问题及在学习、生活中遇到的困难和问题,加强学生考试诚信教育,做学生的良师益友。

4、针对反映出来的各种问题进行集中指导。纠正不良倾向,培养班级集体荣誉感和团结协助、积极向上的优良班风,加强班集体凝聚力。

5、做好学生的素质测评、评奖评优、困难生评定、推优入党、毕业生鉴定等工作,保证过程公开、程序公正、结果公平。

6、对学生选课、专业方向选择、专业学习及学习方法等进行指导。引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标。

7、培养学生信息员,及时了解家庭贫困、学习困难、心理压力大等特殊学生情况。加强与学生家长的联系沟通,协助学院处理学生突发事件。

8、协调相关资源,帮助指导学生参加专业学习和课题研究,定期为学生开设或组织专题学术讲座,指导学生科技创新活动。指导学生开展职业生涯规划和就业工作。。

9、做好群体事件中学生思想教育、疏导处置工作。

10、加强与学院团委的联系沟通,及时发现、反映、处理各种问题。