二语习得跨学科研究团队学术沙龙(十二)顺利举行

发布者:梁泰铭发布时间:2024-10-08浏览次数:10

【本站讯】924日下午2点,二语习得跨学科研究团队举办了第十二场学术沙龙活动,邀请密歇根州立大学教授、美国应用语言学协会会长、TESOL Quarterly主编Peter I. De Costa主讲,题为“The Emotional Turn in Second Language Teacher Education”。讲座由中国海洋大学外国语学院杨连瑞教授主持,50余名师生参与活动。

De Costa教授首先回顾了二语学习者情绪与教师情绪研究的发展历程,并指出外语学习与教学过程均充满了丰富的情感体验,语言教师的情绪研究正日益受到关注。在这一背景下,De Costa教授围绕教师情绪研究的热点话题及主要研究视角进行深入探讨,从认知(cognitive)、社会认知(socio-cognitive)、生态系统(ecological system)及批判(critical)等多个研究视角深入剖析语言教师情绪、幸福感、情绪劳动等话题。讲座过程中,De Costa教授具体介绍了Brofenbrenner1979)的生态系统理论,

出教师者情绪受到微观(micro-level)、中观(meso-level)、宏观(macro-level)等多个层面因素的影响。此外,De Costa教授还通过多个具体的研究实例为我们介绍语言教师情绪研究中的情感规则研究。教师工作一直被社会给予厚望,是在社会文化传统、专业规范和情感法则的规约下从事情感管理工作。因此,De Costa教授强调教师教育中个人情感管理的重要性,这正是教师专业发展中忽视的领域。最后,De Costa教授对教师情绪研究做出展望,指出研究者应采用多种方法及数据源,对生成式人工智能时代背景下教师如何对AI融入课堂所产生的给养和需求做出情绪反应进行深入探索。

在问答环节,参会者积极提问,讨论气氛热烈。De Costa教授详细回答了如何开展语言教师情感研究、定性研究方法可信度等具体问题,进一步加深了参会者对该领域的认识。讲座最后,杨连瑞教授对本次讲座进行了总结,指出De Costa教授的报告全面地概述了近年来教师情感相关研究,为教师情感研究提供了方向,对二语教师教育发展也具有重要参考价值。本次学术活动不仅加强了教师对个人情感管理的重视,也为未来的教师情感研究与教学实践提供了启示。

通讯员:徐赛赛

审定:陈颖