我院研究生教育取得可喜成绩

发布者:陈晓琳发布时间:2021-10-09浏览次数:2187

2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是研究生教育大踏步迈进的一年。外国语学院认真贯彻落实习近平教育思想和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,积极推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,以建设一流外语学科为契机,紧紧围绕提高研究生培养质量,制订并实施《中国海洋大学外国语学院关于提高研究生培养质量的几条措施(试行)》《中国海洋大学外国语学院学术学位硕士研究生指导教师遴选办法》等文件,全面推进学院研究生教育工作的发展,取得了较为丰硕的成果。

2020届硕士研究生裴晓宇、张雨晴的毕业论文分别被评为山东省研究生优秀学位论文。2020届硕士毕业生裴晓宇、张雨晴、张群、邱靖茹的硕士毕业论文被评为中国海洋大学研究生优秀毕业论文,2021届博士毕业生闫海娟的博士毕业论文被评为中国海洋大学研究生优秀毕业论文。

2019级博士研究生彭玉乐的研究成果《基于ERP技术的英汉-汉英宾语语码转换的认知神经机制研究》荣获2021年山东省优秀研究生科研成果二等奖。

任东升教授被评为山东省优秀研究生指导教师,陈颖副教授主持申报的应用语言学获批山东省研究生教育优质课程。近年来,我院共有两人获评山东省优秀研究生指导教师,四门课程获批山东省研究生教育优质课程。

上述成绩的取得离不开学校长期以来对外语学科的大力支持和帮助,是全院凝心聚力、求真务实、潜心育人的结果,更是对我院持续深化研究生创新教育改革的激励。下一步,学院将立足新时代,把握新要求,在研究生院的统一部署下,全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养能力,努力谱写外语学科高质量发展的崭新篇章。

2021年研究生优秀学位论文、科研获奖一览表

指导

获奖类别

在校期间