外国语学院2021年度科研工作会议顺利举行

发布者:王冠亚发布时间:2021-07-05浏览次数:946

【本站讯】2021年7月5日上午,中国海洋大学外国语学院在N217教室召开2021年度科研工作会议。会议议程主要包括国家社科中华学术外译项目交流会和自设翻译学二级学科论证动员会两部分。

在国社科中华学术外译项目交流会上,杨连瑞院长做了动员讲话,鼓励大家积极申报中华学术外译项目,随后科学出版社杨英副编审从流程、选书、推荐书目、国内外出版社的联系四方面为大家介绍了学术外译申报相关事项,并与老师们积极互动,为老师们答疑解惑。本院的郭恩华老师、姜春杰老师、金浩老师、吴圣爱老师和孙立新老师也无私分享了自己成功的申报经验,回答了老师们的各种问题。最后鞠红梅书记做了总结发言,鼓励大家多多申请相关项目,并预祝老师们申报成功。

在随后的自设翻译学二级学科论证动员会上,杨连瑞院长首先做了二级学科建设的布局分析,说明目前自设翻译学科的必要性及可行性。之后贺爱军教授解读了翻译二级学科论证方案的申报指标和工作要点,任东升副院长介绍了翻译学二级学科的四个研究方向,并分别介绍了每个方向的研究内容、前期成果和研究前景。杨连瑞院长提出了设置二级学科过程中可能面临的问题,在肯定翻译学团队前期的工作,指出要进行通盘考虑,进一步论证。

通讯员:郎玥