“二语习得研究协同创新实验基地”揭牌仪式在青岛第九中学举行

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-29浏览次数:1259

【本站讯】为积极探索高等教育和基础教育协同创新发展的有效路径,全面推动科研成果的重大实践转化与应用,在中国二语习得研究会的大力支持和推动下,日前,我校与青岛市第九中学共建“二语习得研究协同创新实验基地”揭牌仪式在青岛九中举行。外国语学院院长、中国二语习得研究会会长杨连瑞,青岛九中校长马志平,外国语学院党委书记鞠红梅,副院长陈士法,青岛九中副校长曲霖等为实验基地揭牌。

杨连瑞在致辞中表示,高等教育和一流大学的发展应面向社会,尤其面向基础教育,由此发现理论源泉、吸取学术创新力量。通过共建协同创新实验基地,双方的人才优势和科研优势能够实现有效对接,实现产学研有效对接,促进双方的资源优势得到更好的共享和融合。同时,中国二语习得研究会也将大力支持本基地,充分调动国内外资源,邀请国内一流专家和国际一流学者参与项目,指导青岛九中开展相关工作,以提升外语教学水平和外语学习实效。实验基地的成立充分融合了高校与地方基础教育的优势资源,有助于加快中国外语教育新模式的探究,是外语教育理论与实践同步优化的典型示范案例。

马志平指出,与外国语学院携手共建协同创新实验基地不仅是对九中外语特色教学建设的认可,更是科研引领新时代教育综合改革的一次契机。他表示,在双方的共同努力下,通过外语教育理论的有效引领,进一步推进九中外语教学改革的深化,同时通过搭建高校高中合作平台,为前沿学术理论、先进的教学理论找到接地气的实验点。

近年来,学院与青岛九中在外语教学研究等多个领域进行密切合作,成效显著。实验基地的挂牌有助于将二语习得跨学科研究前沿成果更好地应用于基础外语教育。未来双方将深化合作,助推校地双方构建协同发展的教育科研体系,实现优势互补、互利共赢,不断探索外语教学改革与教学理论创新,共同提升双方在外语教学研究、一流外语人才培养等方面的质量,为区域经济发展提供人才支持和智力支撑,进一步服务国家和地方的战略发展需要。

揭牌仪式由青岛九中副校长张小军主持。外国语学院相关负责人、各专业系主任、青年教师代表和青岛九中师生代表等共同见证实验基地的成立。

通讯员:魏银霞

【新闻链接】

中国二语习得研究会(China Association for Second Language Acquisition,缩写CASLA)成立于2004年1月,是我国外语界学术性强、与国际学术研究接轨、学术影响力大的全国性学术团体。研究会是由全国高校和科研机构从事第二语言习得、语言学(外语、汉语、对外汉语)、心理学、教育学、认知科学等,具有副教授或相应职称以上的教育工作者与科研人员自愿组成的非营利性学术组织,为国家二级学会。中国二语习得研究会前两届会长分别为广东外语外贸大学王初明教授、北京外国语大学金利民教授,现任会长为中国海洋大学杨连瑞教授。

二语习得跨学科创新团队是我校重点建设的文科团队之一。团队以国家战略需求为导向,以学术前沿为目标,在外国语言文学一级学科博士点的基础上,确定了二语习得的理论语言学研究、心理语言学研究、认知语用学研究和教育学研究四个研究方向。2016年以来,团队发表SSCI和CSSCI等论文近50篇,获学术奖励7项,承担国家社科基金重点项目1项,一般项目4项,省部级和国际合作项目10余项,多次荣获山东省社会科学优秀成果奖、青岛市社会科学优秀成果奖和山东省优秀学位论文指导奖。