外国语学院召开2023级本科生新生见面会

发布者:周鹏发布时间:2023-08-29浏览次数:10

本站讯 8月28日下午,外国语学院2023级本科生见面会在图书馆会议室召开,学院党政领导班子、系主任、辅导员、2023级新生班主任和2023级本科生参加,学院党委书记许玲玲出席见面会,会议由党委副书记、副院长王道平主持。

许玲玲代表学院欢迎新同学的到来,并向新生介绍了学校历史、学院学科与师资情况、人才培养硕果。她从教育工作者身份出发,向充满青春活力的新生提出了三点期望:一是希望同学们以坚定的理想信念筑牢精神之基,树立远大报国理想,努力成为有中国情怀、世界眼光和国际视野的外语人才,新时代青年作为国家向第二个百年奋斗目标进军的新征程的见证者、参与者、贡献者,要通过大学阶段的学习思考,准确把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要立志成为外语人才,为构建新时代中国对外话语体系,提升中国国际话语权做出我们的贡献;二是希望同学们以执着的奋斗精神开启大学之路,培养坚韧意志品质,努力成为求真学问、练真本领的外语学人;三是希望同学们常怀敬畏之心加强品德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

王道平介绍了2023级各专业班主任的基本信息,新生班班主任管理经验丰富,教学能力出众,为同学们今后的学习生活提供了强大的师资支持。

会上,在校本科生代表曾栎瑾从自身的大学经历出发,建议学弟学妹们在大学期间,做好规划,明确目标,明白自己想要什么,不辜负四年的青春时光;要有不放弃的精神;要提升自己的能力,努力抓住锻炼机会,走出“舒适区”,不断寻找自身发展更多的可能性。曾栎瑾同学的发言让同学们受益颇多,在感叹曾栎瑾学姐简历优秀的同时,也下定决心向榜样学习,成为优秀的外语人。

作为刚刚结束高考、初次迈入大学校园的新生代表,王诗雨同学表达了对大学生活的期待,也怀揣着作为一名外语人对专业课学习的向往。为了能用外语将故事与声音传递给这多彩的世界,为了能够更加充实地度过大学生活,王诗雨同学号召全体2023级新生养成良好的学习习惯,提前预习,及时巩固,积极主动地向老师提问;利用课余时间,不断拓展自己的信息渠道,收获更广阔的学习视野;勇于尝试,迈开脚步,大步向前,驶向知识的海洋,启航崭新的人生!

学院教师代表、优秀班主任魏银霞对新生的到来表示热烈的欢迎,她提到,生活在这个充满变数的时代,每天都会面对许多新鲜的事物,这些事物既是提升自己的机会,也可能是充满危险的诱惑。面对瞬息万变的世界、高度发达的网络,青年人应当有自己的判断,有自己的坚守,而且要有所为。大学四年的生活,正是同学们提升个人能力,学习专业知识的大好时机,要抓紧时间充实、丰富自己,坚定个人志向,扩展个人视野,才不至于走向人生道路的迷途。

会议第二阶段,学院分管本科生教学的王遥副院长对外国语学院学科基本情况进行介绍。他介绍到,外国语学院历史悠久,在许多优秀教师的不懈努力下,外国语学院建设不断取得新成就,登上新高度。王院长用数据、用实例,向同学们介绍了学院各个专业的雄厚实力,并引导同学们学习如何做出人生的关键选择,学习如何从多方面分析适合自己的发展道路。他极富感染力的介绍,让同学们对外语学科有了更深的了解,对未来自己将要学习的专业也有了更深的思考。现场气氛热烈,时时传来热烈的掌声。

进入大学意味着又将进入一个崭新的人生阶段,本次新生见面会中,师长和学长学姐的分享,为新同学们指明了未来前进的方向,也解答了他们对于未来发展和专业学习的疑惑。希望各位外“新”人,能在今后的学习生活中找到适合自己的发展道路,在海大园内乘风破浪,不负韶华!

通讯员:李筱 杨舒媛