外国语学院保研考研经验分享会顺利举行

发布者:周鹏发布时间:2022-05-03浏览次数:387

428日晚,外国语学院2022年保研考研经验分享会在外语楼N107多媒体教室顺利举行。为做好疫情防控同时扩大活动覆盖面,此次分享会以线下讲座+线上直播方式开展,邀请到已成功保研考研的6位应届本科毕业生分享保研考研经验,为低年级有考研保研意向的同学传经送宝。学院团委周鹏老师出席此次活动。

活动伊始,周鹏首先对学院近年毕业生升学情况作了总体的介绍,使同学们对学院保研考研情况有了总体的了解,也为同学们选择毕业方向、选择目标高校等提供了数据参考。

考研至对外经济贸易大学商务口译专业的王维琛将自己的备考历程分为前期准备、正式备考以及临近考试三个阶段进行梳理总结,详细介绍了他的复习备考过程、复习方法和心路历程,同时向同学们推荐了部分实用的复习工具及平台。

推免至上海外国语大学英语口译专业的张逸萱则更多地介绍了保研的相关知识,详细讲解了保研的流程与时间线,同时结合自己的保研经历,给出了不少有益的借鉴。

考研至复旦大学法律(非法学)专业的张君菡总结了自己跨专业考研的心路历程,就心态方面,给出了不少积极的鼓励及劝勉,例如“社交媒体该卸就卸,网上的话少听少信”等,鼓励学弟学妹们从容应对压力,坚定自己的选择。

推免至中国人民大学法律(非法学)专业的孙晓倩就跨专业推免的话题,与大家重点分享了参加夏令营的心得,同时给予了同学们争取保研资格的建议,最后还推荐了与法律相关的几本好书。

参加在校研究生辅导员选聘推免至中国海洋大学外国语言学及应用语言学专业的任乔岳详细介绍了在校研究生辅导员选聘要求及流程,同时提醒同学们应当注重日常积累,提前选聘所需材料,及时关注通知,提前准备面试,紧跟保研流程等。

成功入选研究生支教团并推免至中国海洋大学法语语言文学专业的吴菡分享了研究生支教团选拔推免的经验,她先是总体介绍了学校研究生支教团的有关情况,随后对支教团招募流程和考察重点进行了详细的解读分析,同时给出了法语专业预推免的建议。

自由提问环节中,老师及参会嘉宾对同学们提出的保研成绩测算、竞赛活动对保研的作用意义等问题一一进行了耐心细致的解答。

相信通过本次经验分享会,同学们能够更加明晰自己未来的方向的选择,增进对考研保研相关信息的了解,在未来的漫漫研路上走的更加坚定坦然。

文:徐相、徐露露、周鹏

图:周鹏