外国语学院赴烈士陵园青岛革命烈士纪念馆开展缅怀先烈活动

发布者:周鹏发布时间:2021-04-04浏览次数:279

“清明雨纷纷,我辈祭英烈”。为了更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推动四史教育,提升大学生爱国觉悟、激发爱国热情,引导大学生树立爱国志向、提升社会责任感,43日下午,中国海洋大学外国语学院部分同学在清明节放假期间前往青岛革命烈士纪念馆,在参观展馆中了解近代青岛历史,追忆抗日英烈的伟大壮举。

忆往昔峥嵘岁月,方知如今美好生活的可贵。通过本次活动,大家了解到近代青岛历史的发展脉络、见证了近代民族工业崛起的历史,更深刻地意识到在动荡不安的年代,发展经济、维护国防安全是多么重要;同时对“历史是最好的教科书,守望历史是为了不忘初心”有了更深的感悟。参观抗日馆、军魂馆等场馆后,外国语学院的学生们感悟良多;并决心以史为镜、检视初心,以更饱满的精神面貌应对学习生活中的机遇与挑战。

参观完青岛革命烈士纪念馆,我的内心久久不能平静。我数次在想,是什么让无数英烈在革命时期前赴后继地进行不懈斗争甚至不惜付出自己宝贵的生命?我想答案只有一个字:爱。这份爱,是他们对青岛这片土地无限深沉的热爱,更是他们对祖国母亲沉甸甸的爱,这份爱支撑他们为了挽救民族危机而不懈奋斗,为了中华民族的复兴付出了自己的一切。

热爱祖国永远不会过时。我们现在的幸福生活来之不易,为了缅怀先烈,作为当代大学生,我们应该铭记历史,刻苦学习,回报社会,为了祖国和人民贡献出自己微薄的力量。

18日语欧阳帅帅

山林下的清新细雨,络绎不绝的轻微步履。我们追寻着先人的踪迹,在历史的波涛中剥开迷雾,反思过去。当人类历史的矛盾堆积到一定程度,只需稍加一个诱因,质变变带来了杀戮。“侠之大者,为国为民”,革命烈士纵然在本民族的生死存亡之计以马革裹尸而还,但反思应该更为深刻。尊重历史,谅解不同的意识形态,方是构建人类命运共同体之大计。

19朝鲜语杨国强

英烈,一个让人敬佩又感动的词语。今天我十分有幸和研究会的成员们一起前往青岛革命烈士纪念馆,缅怀英烈们的丰功伟绩。进入展厅前,看着路旁石头上刻着的烈士们的名言,我的心情愈发沉重。展厅内陈列着英烈们使用过的刀剑、文件,播放着珍贵的影视资料,我的心灵也深深地体会着这次参观受到的洗涤和震撼。英烈们的一生,是英雄的一生,光辉的一生,简简单单的几句话并不能完全描述出他们为国家的建立和繁荣富强而奋斗的壮丽生涯,但我们能深刻地认识到革命先烈们为我们留下的珍贵的精神财富。

我不禁想起戍边英雄陈祥榕写下的战斗口号——“清澈的爱,只为中国”,烈士们已经离开了我们,但他们大无畏的精神依然感染着我们,新时代的青年们将会在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,为实现自我的人生价值努力奋斗,笑迎挑战。

20法语甘雨熙

当国际歌响起,雄壮的歌曲声让我们回忆起那些被称为“民族脊梁”的先烈们。他们是为了胸中的主义和心中的理想抛头颅洒热血、前仆后继、义无反顾、舍生忘死的奋斗者。他们不为官、不为钱,不怕苦、不怕死,只为主义,只为信仰。他们在中华民族历史上展现了空前顽强的生命力和战斗力。他们历尽苦难,后人收获和平。通过一张张历史照片和一件件斑驳陈旧的革命文物,我深深地感受到先烈们艰苦奋斗的历史和当今幸福生活的来之不易。通过这次“清明祭英烈”活动,我更加坚定了自己向党组织靠拢的决心和信心,我将始终以先烈为镜,检视初心,抖擞精神,将青春谱写进中华民族前行的道路中去!

20法语郭有鹏

卅载光阴弹指过,未经磨染是初心。百年前,这片土地上涌现出无数心怀家国、将个体融入集体的仁人义士,他们或以笔为刃,或以血肉之躯铸就守卫中华大地的钢铁长城,他们以己之身肩起黑暗的闸门,成为时代的脊梁——中国正是在他们的托举之下从黑暗走向光明。如今纪念馆中那些英雄的照片中,仍然可见他们那如炬般明亮坚定的目光,那些不变的爱国情怀和那些厚重的使命担当值得我们每一个人加以传承延续。

烈士们为国不惜奉献自己生命的伟大情怀也提醒如今的我更要贯彻爱国主义为核心的民族精神,树立正确的三观,肩负爱集体、爱社会、爱国家的使命;在学习语言的同时也要自觉承担推广国家优秀传统文化、推动祖国文化事业进步的责任。经此活动,我更志在成为点点星光,照耀祖国的璀璨星河,为社会主义事业贡献自己的力量。

20日语曾栎瑾