外国语学院召开2020年春季学期辅导员班主任工作例会

发布者:贾腾飞发布时间:2020-04-09浏览次数:196

外国语学院召开2020年春季学期辅导员班主任工作例会

4月5日下午,外国语学院2020年春季学期辅导员、班主任工作线上例会召开。由外国语学院党委副书记王道平主持,外国语学院全体专、兼职辅导员和班主任参加了会议。

会上,王道平首先介绍了外国语学院学生近期的基本情况,包括远程教学、就业进度、活动开展以及学业警示情况等。重点介绍了上学期本科生受学业警示情况,并分析了学生受学业警示的原因,要求带班辅导员和班主任要掌握这部分学生的具体情况,及时关注学生的思想动态和心理状态。针对试读和退学的学生,要在与学生及其家长充分沟通、交流的基础上,采取有针对性的方法对其进行引导和帮助。

随后,王道平梳理了学院在疫情防控期间所开展的工作,坚决贯彻党中央“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,做好高校疫情防控工作。一是学院建立了“学生-宿舍-班级-带班辅导员-学院”的学生疫情信息报送网络,每晚按时向学校报告各类学生情况;二是学院以全体教师的名义,为29名湖北籍学生每人发放慰问金1000元,并通过“致湖北籍学生的一封信”、“致出国交流学生的一封信”送去学院教师对学生的关怀和慰问;三是在辅导员和班主任带领下开展多次主题团日和主题班会,并通过微信公众平台开展英语朗读挑战赛、英语配音挑战赛等线上活动,丰富学生课余生活的同时,加强学生在疫情防控期间的思想政治教育。

最后,王道平就学生返校前的重点工作进行规划和部署,重点强调要把战“疫”作为教材,对学生加强理想信念教育和爱国主义教育。要求辅导员和班主任要关注学生心理状况,尤其是毕业班、学业困难以及本身存在心理问题的特殊学生群体的心理状况;关注学生线上授课质量,关注、监督受学业警示、学习困难学生线上学习情况;关注学生疫情防控工作,提醒学生保持疫情防控意识,继续做好防控措施。另外,就业辅导员李晓彤也向与会的辅导员和班主任介绍了今年的就业形势和毕业生的具体情况,希望毕业年级班主任做好毕业生的就业指导,其他年级班主任要做好学生的职业生涯规划教育,为学生未来发展保驾护航。

会后,班主任和专、兼职辅导员们纷纷表示,一定会认真履行自己的岗位职责,积极配合学院做好疫情防控期间的各项工作,保障线上教学、学生活动和疫情防控工作顺利进行。本次外国语学院辅导员、班主任例会的召开,是学院在疫情防控期间增强学院、辅导员和班主任多方合力的有效做法,定能推进我院的疫情防控工作和学生思想政治教育工作更好的开展。

通讯员:张鑫