外国语学院研究生百川讲坛第十讲举办

发布者:贾腾飞发布时间:2019-12-16浏览次数:158

外国语学院研究生百川讲坛第十讲举办

--孙建军作题为《“洋”何以大于“海”以明治初期地理教科书为线索》的学术讲座

20191213日上午,北京大学外国语学院副教授孙建军老师受邀在外国语学院N217会议室为学校师生带来了一场题为《“洋”何以大于“海”以明治初期地理教科书为线索》的讲座。讲座由外国语学院姜春洁老师主持,学院师生30余名共同参加了此次讲座。孙建军老师长期从事近代中日词汇交流史等方面的研究。主要著作有《近代日语词汇的起源》(日文、早稻田大学出版部)、《日本发现欧洲1720-1830》(译注)等。

讲座伊始,孙建军谈及了自己在早稻田大学的科研经历,并建议学院师生做研究之时要注意采用一手资料。之后,讲座进入正题。孙建军老师先提出问题:现在对于世界各海洋的命名多是以地域来命名,并且“海”与“洋”之间大小有偏差,那“太平洋”又如何呢。其次,孙老师通过梳理汉译西书、兰学书、对译词典、古地图及明治初期教科书等,得出结论:“太平洋”作为意译词出现,名称繁多,混用现象明显,这对日语也产生了影响;并且日本在明治初期的教科书中出现了“洋”大于“海”的观念,并将这种观念逐步在日本确立;但是同期的对译词典及古地图中依然有“洋”、“海”混杂现象。讲座内容层层递进,思路清晰,深入浅出。

讲座之后,孙建军与同学们展开了深入的交流,详细解答了同学提出有关国家翻译项目及海权命名的问题。此次讲座对海大师生的科研有很好的启示作用,最后在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通讯员:孙萍