外国语学院 “知行先锋”学生骨干培训班开班仪式顺利举行

发布者:李筱发布时间:2019-11-11浏览次数:234

117日下午,外国语学院学生骨干培训班开班仪式在院楼N513教室顺利举行。党委副书记王道平、团委书记贾腾飞、辅导员李筱、张鑫出席,学生会主席团、各部门负责人以及班级主要学生干部积极参加。本期培训班旨在帮助学生干部提高理论素养与业务能力,培养工作技能和团队协作能力,保证日常工作的顺利进行。

开班仪式上,王道平首先以习近平总书记向新时代青年提出的六点要求开篇,强调学生骨干应明确自身的定位,明确所在组织的定位,充分发挥学生干部作为“关键少数”的模范带头作用。随后,王道平提出了学院对学生骨干的几点要求。一是要立德树人,以德为先。要有爱国情、有奋斗志、有使命感,模范遵守规章制度,用实际行动践行社会主义核心价值观。二是要加强团队合作精神,在工作中明确职责、清楚权限,让团队中的每个人都充分发挥作用。三是要加强创新思维的培养,根据组织特点和学生特点,做好新活动,开创新品牌。四是要熟悉学院人才教育和管理模式,明确学生工作团队成员各自的主责主业。五是既要脚踏实地,又要仰望星空,把远大的抱负落实在实际行动中。最后,王道平勉励在座学生骨干坚持知行合一,主动担当责任,发挥学生干部政治上的凝聚作用,在服务他人的同时提升个人能力。

随后,2018级日语专业王博来同学代表学生骨干发言。她说,作为学生干部做好日常工作可以丰富自身经验,提高自身管理、组织和协调的能力,并鼓励大家积极做好自己的工作。随后,王博来阐述了对未来工作的设想,并表示将珍惜本次培训机会,与大家团结一致,做好老师和学生之间联系的纽带。

最后,张鑫老师对《外国语学院本科学生素质综合测评实施细则》和《外国语学院本科学生奖学金及荣誉称号评定细则》进行了详细的讲解,使学生干部对新版细则有了更清晰、更深层次的理解。同时详细解释了同学们对细则存在疑惑和误解的部分,避免在未来素质综合测评和奖学金评审中出现歧义。

据悉,本次骨干培训班将从理论学习、技能培训多方面入手,全面提高学院骨干的综合能力,充分发挥大学生骨干作为精兵强将的榜样带头作用,为学院学生工作开展注入新的力量。

通讯员:李筱,张丽兰