首届全国外国语言文学研究生学术论坛成功召开

发布者:贾腾飞发布时间:2019-07-15浏览次数:196

首届全国外国语言文学研究生学术论坛成功召开

712-13日,由中国第二语言习得研究会、中国海洋大学研究生院、中国海洋大学外国语学院主办的首届全国外国语言文学研究生学术论坛在中国海洋大学崂山校区成功召开。本次论坛特邀广东外语外贸大学王初明教授、南京师范大学倪传斌教授、中国人民大学张积家教授,同济大学张德禄教授以及来自广东外语外贸大学、北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、南京师范大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、烟台大学、河海大学等国内十多所大学的100多名师生参加。

该学术论坛旨在进一步增强外国语言文学专业研究生的学术活力,拓宽研究生学术眼界与思维,提升研究生学术素养和科研水平,为优秀研究生提供锻炼外语学术能力的平台,为加强师生学术沟通与交流提供桥梁与纽带,从而推动外国语言文学专业蓬勃发展。

本论坛分为主题报告和研究生分会场交流两部分,主题报告特邀国内知名专家学者进行学术讲座,追踪学术前沿动态。分会场交流中,研究生对自己的学术成果进行汇报与展示,专家对其进行点评,通过师生互动提升研究生学术创新能力与思辨能力。

合影

论坛开幕式由中国海洋大学外国语学院副院长陈士法教授主持,中国海洋大学研究生院培养办公室主任刘海波致开幕辞。刘海波首先向与会代表介绍了我校研究生教育的基本情况,以及在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的发展,特别强调了在推动我国海洋科教事业发展方面做出的突出贡献。他指出,新时代研究生应不断打牢学术基础,拓展学术事业,希望广大研究生能够以本次论坛为契机,砥砺奋斗,在学术研究生中取得更大的成绩。

随后,陈士法副院长作总结发言,他对与会专家学者、参会老师和同学的到来表示热烈的欢迎,期待专家和同学们在论坛上发表真知灼见。最后他总结了本次论坛与以往不同的突出特点:采用“一位专家一上午”的交流模式;引入“工作坊”来进行实验方法的学习探究;在实践中深化学术道德水平。

主题报告

本次学术论坛共有两场主题报告。主题报告一由外国语学院院长杨连瑞教授主持,王初明教授作《续论的核心理念及其应用》讲座。王初明围绕外语教学与研究最根本的问题,阐释“续”高效促学语言的机理,通过实例进一步说明如何基于续论开展科研,如何运用续作(续说、续写和续译)提高外语学习效率。

主题报告二为倪传斌教授作的《神经认知语言学的常用研究手段》。倪传斌梳理了语言学研究范式的发展史,简要介绍了神经认知语言学发展的历史背景,重点讲解了行为学测量、事件相关电位测量、功能性核磁共振测量和眼动测量等神经认知语言学研究的常用手段,展望了这些研究手段的发展与前景。

每场报告之后,老师同学们积极踊跃提问,各位专家教授耐心热情地答疑解惑,给出深刻的见解和细致的意见。专家们的精彩报告拓宽了研究生的研究视野,提供了研究的新思路,与会人员纷纷表示获益匪浅。

研究生分会场交流

本次论坛设有四场分会场交流,为研究生们提供了展示自我的平台和与专家交流互动的机会。分论坛涉及语言学、文学和翻译三个领域。参会研究生依次结合自己的论文进行展示,专家们针对其论文提出指导性建议。各分会场中,师生学术交流气氛活跃,思想火花不断碰撞。通过评审老师独到的点评和中肯的建议,参会研究生不仅提升了学术研究能力,而且找到更深层次的学术研究价值。

论坛闭幕式由中国海洋大学外国语学院副院长陈士法主持。会上,与会专家为学术成果获奖的研究生颁奖。随后,陈士法对本次研究生学术论坛作总结性发言,指出本次学术论坛是我国外国语言文学的高规格学术盛会,提交论文的数量之多、质量之高,充分体现了本次论坛的学术前沿性。同时,他指出本次论坛不仅为外语学子锻炼学术能力、提高学术水平提供了契机,更将对培养学术人才、扩大学术影响力起到重要的推动作用,相信在各位专家学者以及广大研究生的不断努力下,外国语言文学学科一定会取得更大的发展。

通讯员:贾腾飞