外国语学院2019届优秀毕业生交流分享会举办

发布者:贾腾飞发布时间:2019-05-30浏览次数:513

外国语学院2019届优秀毕业生交流分享会举办

528日晚,外国语学院“研途有你,职引未来”2019届毕业生交流分享会成功举办。本次交流会邀请了6位优秀的毕业生代表作为主讲嘉宾,学院团委书记贾腾飞,辅导员李珠月、王莹、张鑫参加活动。

交流会伊始,贾腾飞作了开场致辞。贾老师强调机会往往是留给有准备的人,呼吁同学们大胆抓住机会,努力在实践中提升自己的综合能力,并表达了对同学们的殷切希望与美好祝福。随后,6位优秀的毕业生代表依次进行就业经验分享。

2016级英语语言文学的杨硕开门见山地跟大家分享了党政管理干部考试及事业编考试的相关经验,她指出党政管理干部的笔试考察面较广,包罗万象,需要把功夫下在平时;对于面试,她认为要摈弃千篇一律的模板,努力凸显自身特色,给考官耳目一新、眼前一亮之感。此外,杨硕学姐还贴心地列举出个人简历上格外引人关注的内容,包括奖学金、荣誉称号、政治面貌、学生干部经历等,建议大家充分利用点滴时间,丰富自己的履历,在求职时展现出最优秀的自我。

2015级英语专业的本科毕业生殷师哲即将就职于浪潮集团有限公司。在他看来,若想在求职市场上拔得头筹,提高个人价值是核心亦是根本。要想提升自身价值就需要找准自己的兴趣点,大胆地进行尝试,不断地修炼自我,找到自己喜欢且适合的职业,然后满腔热血地为之拼搏。他指出,人生随时可以卷土重来,失败并不可怕,可怕的是面对失败再也没有站起来的勇气。

2017级英语笔译的石文秀已被录用到华夏幸福,她强调在求职过程中一定要积极进取。她指出简历制作要条理清晰,有所侧重,突出优势;对于群面,要注意角色设定,在把握好分寸的前提下积极参与;对于结构化面试,要提前了解好应聘公司的信息,做到不卑不亢,平等交流,被问及优缺点及兴趣时应扬长避短,巧妙应答。

2016级亚非语言文学的郝静雅成功考取青岛海关公务员,她强调公务员备考需要有针对性,切忌盲目付出。对于行测,她指出要吃透真题,横纵向比较,寻找规律;备考申论则需练习书写,总结一套适合自己的模板。

签约厦门航空公司的2015级德语专业的本科毕业生孙一铭也介绍了一些简历制作的技巧,并强调求职要有勇气、有恒心。面试前要了解公司和职位信息,做足充分准备;面试时既要敢于表达自己的想法,又要避免莽撞地打断他人讲话。面对求职过程中的暂时失败,要保持良好的心态,保持自信。

2016级法语语言文学的尹益轩即将就职于外交部。为确保备考时间充足,她提前完成毕业论文,而后专心致志备考。她建议要多关注一些网站、公告、精华帖,及时了解相关资讯;申论答题以材料为主,要擅于提取关键词;巧妙利用时事热点、名人名言为面试增色。

在提问交流环节中,各位优秀毕业生耐心地解答了同学们的疑问,现场反响十分热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,李珠月老师进行总结,再次重申明确求职目标、提前做好准备的重要性与紧迫性。交流会在一片掌声中结束。

本次就业经验交流会使在校生对就业现状有了较清晰的了解,对自己未来就业方向也有了更明确的认识,为日后的学习生活和就业选择汲取了宝贵的经验。

通讯员:贾腾飞  杨硕