“第二届东亚视域下的韩国学青年教师研修会暨海外韩国学项目中国高校负责人交流会”在成都成功举办
发布人:李海英  发布时间:2023-11-27   浏览次数:11

20231118日,中国海洋大学韩国研究中心“第二届东亚视域下的韩国学青年教师研修会暨海外韩国学项目中国高校负责人交流会”。此次会议为中国海洋大学“海外韩国学重大项目第三阶段”的重要一环,旨在探讨我国西南地区韩国学的现状、问题以及未来发展思路。韩国学中央研究院安秉佑院长与韩国学振兴事业团相关工作人员,以及湖南师范大学蔡美花教授、华东师范大学刘晓丽教授、中国海外韩国学孵化型项目负责人和多位从事韩国语教育、研究的高校教师出席了本次会议。

开幕式上,韩国学中央研究院安秉佑院长致辞祝贺。安秉佑院长高度肯定了中国海洋大学韩国研究中心为中国韩国学发展作出的突出贡献,期待中国海洋大学今后继续引领中国韩国学教研事业的发展,助力韩国学相关机构、学者间的沟通与合作。

(左:安秉佑院长;右:李海英老师)

中国海洋大学韩国研究中心主任李海英教授致开幕词。李海英教授首先向各位与会专家学者诚挚致谢,并表示,为海外韩国学项目组负责人和青年教师提供开诚布公的交流机会是中国海洋大学海外韩国学第三阶段重大项目的重要使命,中国海洋大学韩国研究中心期待与所有学者共同探索中国韩国学发展的新路径。

本次会议邀请湖南师范大学朝语系教授、博士生导师蔡美花教授进行主旨演讲,蔡教授以“东亚古典学与韩国汉文学——兼论研究方法”为主题,探讨了东亚地区古典学和韩国汉文学的研究现状和研究方法。

此外华东师范大学中文系教授、博士生导师刘晓丽教授也为与会老师带来了精彩主旨演讲。刘教授以“为何假扮你所不是的人”为题,借助情动理论深刻剖析了日本殖民主义话语的复杂面相。

(左:蔡美花老师;右:刘晓丽老师)

韩国教育部为推动韩国以外地区韩国学教育、科研的高质量发展而策划的“海外韩国学(Koreanology Programs: Global)”系列全球重大招标项目是世界韩国学学界资助最多、影响最大的项目之一,备受国内韩国学相关机构的关注。为此,本次会议特意邀请国内成功获批的孵化型项目(Seed Program for Korean Studies)和韩国学重大项目(Core University Program for Korean Studies)课题组成员进行经验座谈。潍坊学院韩钟镇老师、湖南师范大学闫超老师、天津师范大学田月梅老师、西南大学赵参勋老师、山东科技大学李春英老师等孵化型项目负责人和重要成员,以及韩国学重大项目负责人中国海洋大学李海英老师,向与会老师分享了项目申请和运营的宝贵经验。之后,在综合讨论环节,韩国学振兴事业团工作人员对与会老师的提问进行了细致解答。

西南民族大学秦丽凤老师、贺州学院李岩老师、延安大学张硕老师、成都大学张雪娇老师分别介绍了本校韩国学教育的现状以及存在的问题,并分享了韩国学人才培养的创新模式。

第二届东亚视域下的韩国学青年教师研修会暨海外韩国学项目中国高校负责人交流会”圆满结束。闭幕式上,韩国学中央研究院安秉佑院长肯定了本次会议对海外韩国学发展的推动作用,并祝贺会议取得圆满成功。本次会议为西南地区韩国学研究者提供了对外交流、共谋发展的宝贵机会,有助于促进该地区韩国语学科的转型升级,提升青年教师的教学和科研水平。