发布人:辛莉莉  发布时间:2023-08-31   浏览次数:322

2023年8月27日-29日,中国海洋大学第二届“全球视野和东亚语境下的韩国学”暑期学校成功举办。

此次暑期学校由中国海洋大学韩国研究中心主办,是中心“韩国学海外重大项目”系列活动之一,吸引了来自延边大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、山东师范大学、天津师范大学、湖南师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学、山东理工大学、山东科技大学、山东青年政治学院、河南大学、吉林财经大学、辽东学院、郑州轻工业大学、安徽外国语大学、韩国世宗大学等国内外高校的20位学生参加。本次暑期学校采用线下方式开讲,学员与海外名师现场对话,有效增进了教授和学生、学生与学生之间的深度交流。

开幕式上,中国海洋大学韩国研究中心主任李海英教授致欢迎词,向学员介绍了我校韩国语学科发展历史。

此次暑期学校邀请挪威奥斯陆大学朴露子教授、奥地利维也纳大学杰罗姆·德威特教授、韩国成均馆大学的孙成俊副教授以及韩国高丽大学李亨大教授四位世界知名韩国学者,为同学们带来了一场知识盛宴。朴露子老师通过丰富的史料介绍了朝鲜社会主义者韩伟健充满传奇的一生。杰罗姆·德威特老师以“互文性”为切入点,展示了借助西方文学理论深度解析战争韩国文学的经典案例。孙成俊老师通过考察俄罗斯小说在东亚三国的翻译和接受,分析了殖民地时期翻译与文学审查的关系。李亨大老师以“东亚视野下的韩国古典研究”为题,通过丰富生动的案例介绍了韩国古典文学中的“世界文学”要素,并提出了通过学术研究构建“东亚文学共同体”的展望。

闭幕式上,5位学员代表各自小组发表用韩语发言分享心得体会,大家表示通过四位教授的讲座,对韩国学研究有了全新的认识,也表达了日后将致力于中韩文化、学术交流的决心。

中国海洋大学外国语学院院长于国栋教授莅临闭幕式,听取学员心得体会,为同学们颁发结业证书并致闭幕辞。于院长首先感谢了各位专家学者带来的精彩讲座,高度肯定了韩国研究中心为培养国内韩国学新生力量做出的努力,同时强调了加强国际合作的重要性,最后向所有学员提出了希望和嘱托。在师生们的欢声笑语中,此次暑期学校圆满结束。