“第一届东亚视域下的韩国学青年教师研修会暨海外韩国学孵化型项目中国高校负责人交流会”成功举行
发布人:辛莉莉  发布时间:2023-03-14   浏览次数:34

本站讯  2023年311日至312日,由中国海洋大学韩国研究中心主办的第一届东亚视域下的韩国学青年教师暨海外韩国学孵化型项目中国高校负责人交流会在中国海洋大学顺利举行。来自延边大学马金科教授、华东师范大学刘晓丽教授、辽宁社会科学院文化与传播中心研究员及责任编辑冯静等四十多位知名学者参加了本次会议。

在开幕式上中国海洋大学韩国研究中心主任李海英教授致词,并对参会的各高校教授和学者表示了欢迎和感谢。李海英教授表示:目前中国韩国学的环境与21世纪初相比发生了很大的变化,希望能与各位从事中国韩国学研究工作的教授与学者们就中国韩国学教育研究的未来方向进行探讨。同时,本次会议还邀请了国内7所获批海外韩国学孵化型项目和韩国学重大项目的高校负责人来分享经验,希望各位老师们互相交流、积极分享,共同促进中国韩国学的新发展。

本次大会邀请到了在古典文学领域一直从东亚视角出发,对韩国古典进行大量研究的延边大学《东疆学刊》主编马金科教授,以及提出东亚殖民主义理论,为东亚殖民主义和伪满洲国文学研究的理论框架奠定基础的华东师范大学刘晓丽教授,还有在东亚殖民主义研究中取得丰硕成果的辽宁社会科学院《社会科学辑刊》编辑冯静为我们带来精彩的讲座。

马金科教授首先指出了国内朝鲜韩国学研究状况与趋势,分析国家社科基金重大项目、重点项目及重要项目分析应该看清项目清单并思考课题的立足点、关注点、研究领域和研究方法等问题。教授强调青年教师要认识到学术创新是学术期刊的第一要义。创新的方法有三种,一是史料创新,即发掘新的历史材料;二是理论创新;三是方法创新,敢于利用新方法(影响研究、平行研究、文学叙事学、互文性)。最后,教授总结了21世纪以来韩国汉文学界新的研究热点问题概括为区域文学、日常化、女性文学以及海外体验与交流四大主题。前者属于全新的视角,后两者则属于现有研究视角的延伸与扩大,尤其是海外体验与交流主题逐渐扩大为东亚文化交流,研究的范围和深度日益增加。

刘晓丽教授认为,日本在中国东北炮制的满洲傀儡国是其“东亚一体试验场”。在此既可以发现日本构想“东亚一体”的霸权性格,又可以发现殖民霸权下催生出的东亚连带真实情感。伪满洲国既是东亚连带的正题,又可以是东亚连带的反题。通过伪满洲国跨民族文学交流的实像,可以看到反东亚殖民主义的东亚连带意识如何发生、如何通过文学活动、文学形式呈现出来。为了反抗强迫的东亚一体实验,生活在伪满洲国的知识人反而将东亚作为自我之物,从抵抗到主体生成,发展出抗日民族主义与国际主义相结合的东亚连带意识。

冯静教授以题为“民族话语坚守与传承---以《盛京时报》文艺副刊为考察中心”的论文为题,指出了“神皋茶俎”的语言既有白话又兼用文言,文体形式多样,有小说、诗歌、散文、游记、剧本、评论等;题材也是丰富多彩,既有描写社会生活、军阀混战的现实主义作品,又有志怪、志异的通俗小说,这些文学作品丰富了现代报载文学。从“神皋东俎” 在中国现代文学发生期的办报理念可以看出其并不是一味逐新,也未果断弃旧。随着社会的现代化进程,“神皋杂俎”各栏目的女性题材、女性形象也在发生嬗变,彰显了东北社会对待女性、女性解放、女权等新思潮的传播和存疑。

目前,中国各高校韩国学科都非常关注韩国学振兴事业团的海外韩国学项目,特别是孵化型项目和韩国学重大项目,但对项目的申请方法、内容,以及项目运营等相关信息并不了解,为此,本次大会邀请了国内7所获批孵化型项目和韩国学重大项目的高校项目负责人来分享经验,供大家参考学习。浙江越秀外国语学院陈校语老师、潍坊学院王珂老师、吉林师范大学韩语系主任李艳华老师、苏州大学张乃禹老师、西南大学赵参勋老师、延安大学历史文化学院近现代史教研室主任王建宏老师和中国海洋大学韩国研究中心主任李海英老师作为高校项目负责人为参席会议的各高校老师分享了项目运营经验。

会议茶歇之际,老师们来到中国海洋大学韩国研究中心进行参观和交流,了解中国海洋大学韩国研究中心的创建历程和实践过程。

会议下半程,各高校从事韩国学研究的老师们也在会议上对各自发表的最新研究成果进行了分享,各位老师进行了真挚的交流和热烈的讨论。

会议尾声,西南民族大学朝鲜语系主任秦丽凤教授致闭幕词,并对本次会议做出了总结,对今年11月定于西南民族大学举办的第二届交流会表示期待。至此,“第一届东亚视域下的韩国学青年教师研修会暨海外韩国学孵化型项目中国高校负责人交流会”圆满结束。