【学术讲座】朝鲜时代故事中的神异与鬼神的风景
发布人:辛莉莉  发布时间:2019-06-10   浏览次数:425

6月10日上午,成均馆大学陈在教教授在外国语学院N217会议室进行了题为“朝鲜时代故事中的神异与鬼神的风景”的讲座。

讲座伊始,陈在教教授以最近的韩国影视作品为例,指出“鬼神”以多种形态存在于韩国人的日常生活中。

随后,陈在教教授指出:自古以来,人们对“鬼神”的见解便各有不同。孔子认为,只要人尊敬“鬼神”,远离“鬼神”,就能得到智慧。朱熹、程颢等人对此也略有提及。他们认为,“鬼”的属性是阴,代表消亡;“神”的属性是阳,代表再生。程朱理学中的“鬼”,以阴阳两气为基础,是创造天地万物的根源性实体,也就是理的作用。“鬼”根据死亡的方式和存在形式不同,被赋予了各式各样的名字,如:长鬼(溺死的人转化而来),小儿鬼(小孩儿死亡之后魂魄附在别人身上)。文学作品中的“鬼”被赋予了各种各样的色彩。男性鬼被称为“男神”,女性鬼则被称为“女鬼”,之所以有这样的差异,是因为程朱理学将“神”解释为“阳”,“鬼”解释为“阴”,鬼神故事多象征支撑国家的理念和政治秩序以及制度性的压迫,这可以体现出当时社会对女性的种种不公。

最后,陈在教教授强调:“鬼神”故事所表现出的恐怖,反过来又反映了当代社会的健康性。因为“讲述鬼神的故事”本身就是让受到社会疏远和排斥的对象给压迫者提供思考认知的契机。现实中的矛盾只要存在,对鬼神故事的思考就不会结束。

陈在教教授讲述的“鬼神”主题内容的讲座引起了同学们极大的兴趣,在场师生针对本次讲座内容提出自己的疑问,陈在教教授耐心为其答疑解惑。现场气氛活跃,取得了良好的效果。