【学术讲座】退溪、栗谷的性理学与政治哲学——韩国高丽大学金炯瓒教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2019-04-28   浏览次数:480

425日下午,韩国高丽大学民族文化研究院院长金炯瓒教授在外国语学院N217室进行了题为“退溪、栗谷的性理学与政治哲学”的讲座。

讲座伊始,金炯瓒教授向师生介绍了退溪和栗谷两位著名朝鲜学者的基本情况,并对二者的哲学思想做了初步解读,他提到,学术上,退溪和栗谷分别成为退溪学派和栗谷学派的始祖,政治上,他们各自成为将社会两分化的南人和西人的头领。后人常常因此认为他们是互相对立的,事实上,两人是关系亲密的师徒。

1558,23岁的青年栗谷拜访了五十八岁的老学者退溪,此后直到退溪去世,两人一直通过书信往来对学问,政治和人生进行深入的交流。退溪坚信自然原理和人类本性在世界中体现出来的力量,在此基础上,他认为君王实施的政治应以善心为本,惠泽天下。栗谷认为,对道德感情的有意识调节,能体现人的善心,君王只有通过聘用有修养的臣子才能实现正确的政治。但是,他们都主张实现以儒学价值观为基础的理想社会。因此,金炯瓒教授指出,要理解两人为何选择不同的路,就要掌握当时的社会情况和两人的问题意识。

随后,金炯瓒教授就退溪、栗谷二人的政治理念和对当时朝鲜社会产生的巨大影响做了进一步分类说明。

讲座接近尾声,金炯瓒教授概括了退溪、栗谷二人的思想观点,在场师生围绕本次讲座的主题提出疑问,金炯瓒教授为听众答疑解惑。讲座气氛活跃,取得了良好的效果。