【学术讲座】“新北方”政策与“一带一路”政策下的合作方案——韩国东亚大学元东郁教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-12-24   浏览次数:430

12月21日上午,韩国东亚大学元东郁教授在外国语学院N217会议室进行了题为“‘新北方’政策与‘一带一路’政策下的合作方案”的讲座。

讲座伊始,元东郁教授指出:文在寅政府上台以来,大力推进“新北方”政策,并且积极谋求与中国“一带一路”政策的合作,与此同时,欧亚-太平洋地区基础设施的共享需要进一步强化。

关于“一带一路”与“新北方”政策的合作,元东郁教授首先强调了实现东北亚合作共赢的重要性和必要性,他认为中国通过与“一带一路”沿线国家的合作,可以减少中国在地缘政治以及商业上的风险,韩国加入“一带一路”国家后,可以减少中国所承担的风险,同时可以保证“一带一路”政策在北方经济合作的据点。

其次,元东郁教授主张,实现东北亚合作共赢应构筑欧亚大陆最东方(东北亚)中国-朝鲜半岛,中国-俄罗斯-朝鲜半岛模式的经济走廊。这既是将中·俄·蒙经济走廊向朝鲜半岛扩张的过程,也是朝鲜半岛新经济版图与北方经济实现连接的过程。

最后,元东郁教授强调,以朝鲜半岛的和平进程为契机,不仅要进行无核化与和平协定相关的对话,更要在周边国家的利益基础上,进行朝鲜半岛多方经济走廊建设。

关于元东郁教授讲座的内容,在场老师和同学们提出了自己的疑问与看法,元东郁教授耐心为师生答疑解惑。同学们表示,通过本次讲座,扩大了自己的国际化视野。