【学术讲座】第四次工业革命:人文科学的未来与大学教育的责任——韩国全州大学李镕旭教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-11-19   浏览次数:487

1115日,李镕旭教授在外国语学院N217进行了题为第四次工业革命:人文科学的未来与大学教育的责任”的学术讲座。

讲座伊始,李镕旭教授提出:随着第四次工业革命的悄然到来,人文科学不得不面对一些问题。人文科学作为一门学科的价值何在?应该如何看待它与科学技术的关系?第四次工业革命是否需要人文科学的助力?而在这种困境中,大学应该承担什么责任?

接下来,李镕旭教授针对以上问题进行了分析、讨论与讲解。李镕旭教授对人文科学的定义进行了说明:人文科学一般指关于人类和文化的学科的总称,也泛指关于人类文化的学科,主要包含哲学、语言、文艺、历史等。而人文科学的传统研究方法便是读书,李镕旭教授在此强调了读书的重要性,尤其强调了读书在思维形成方面比电子书籍更加具有优越性。

随后,李镕旭教授提出:在第四次工业革命时代,大学所承担的角色又是什么呢?1719世纪的经济是以农业为主的经济;1920世纪末是以工业为中心的经济;到了21世纪,经济开始以服务为中心,这就要求大学的教育做出相应的调整。21世纪是信息爆发的时代,对于当代的教育体系问题,Trow提出了高等教育体系呈阶段性过渡的理论。他把高等教育的发展分为三个阶段:大学生比例低于15%则是精英化,在15%~50%之间则是大众化,50%以上则是普遍化。而韩国已经达到了普遍化的水平。

李镕旭教授还向同学们介绍了一个新概念:“人文工学”。人文和技术的结合是未来发展的主流方向,因此,对于信息的编辑整合能力也将会变得越来越重要。在人文工学时代,人文科学学者的身份也应相应地由问题解答者转变为问题的提出者,比知识的积累更加重要的是善于提问的“创新性”。

讲座最后,同学们谈论了自己对人文学科的理解与疑惑,李镕旭教授耐心为同学们答疑解惑,现场掌声热烈,气氛活跃。