【学术讲座】韩语中的辅音——以松音、紧音、送气音为中心——韩国首尔大学金玄教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-11-06   浏览次数:494

11月1日下午,韩国首尔大学国语国文系金玄教授在外国语学院N217会议室为我校师生进行了精彩的讲座,讲座题为“韩语中的辅音——以松音、紧音、送气音为中心”。此外,为了让前来听讲座的新闻传播学院等我校非韩语专业师生更好地理解讲义内容,我们安排了数名韩语系研究生为他们提供了翻译服务。

金玄教授主要从事韩国语学研究,是音韵论研究领域的顶级专家。此次讲座中,金玄教授先是简单介绍了韩国语的语言体系,之后围绕松音、紧音、送气音等韩语辅音的发声原理、区别以及在听觉判断中的诸问题进行了详细的讲述。

韩语为表音文字,由21个元音和19个辅音组成。韩语中辅音共19个,辅音指的是气流在流经声门至口腔外的整个过程中,在某处受到一定阻碍而发出的声音。这时所受到的阻碍是因为发音体和发音点相互接触而产生的。根据其受阻方式,也就是说根据发音方法分类,按发音方法可以分为障碍音和共鸣音两大类,其中障碍音分为塞音、塞擦音和擦音三类,塞音、塞擦音和擦音内部含有松音、紧音和送气音的三元对立。金玄教授在讲座中介绍了目前利用先进医学、科学技术和手段进行语言学研究的最新研究方法,以及利用这些研究方法进行的关于松音、紧音和送气音的最新研究成果,使倾听讲义的同学们不仅对松音、紧音、送气银有了深入的了解,还学习到了最前沿的语言研究方法。

讲座最后,同学们畅谈感受,提出疑问,金玄教授教授耐心为同学们答疑解惑,现场掌声热烈,气氛活跃。