【学术讲座】语言类型学视角下的韩国语语法特征——首尔大学文淑英(音译)副教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-10-26   浏览次数:386

10月24日下午,韩国首尔大学国语国文系文淑英副教授在外国语学院N217会议室为我校师生进行了题为“语言类型学视角下的韩国语语法特征”学术讲座。

讲座伊始,文淑英副教授指出语言类型是指以共有的形式为基础对语言或语言的部门进行分类的概念。在同学们对语言类型有所了解后,文淑英副教授对语言形式的类型进行了简单介绍:主要分为黏着语、屈折语和孤立语三大类。三者各有各自的特征,可以通过形态素和单词之间的关系来进行区分。

随后,文淑英副教授对语言类型学视角下的韩国语语法特征进行了重点讲解。第一,韩语是一种拥有主格和对格的语言。第二,韩语的复数表现形式也有自己独有的特征。其复数变化主要有两种形式。一方面可以在名词后面直接加,另一方面可以直接通过改变单词的形式来达到它变成复数的目的。第三,韩语中的单词有许多特殊用法。比如,就是其中之一。它主要有两种用法:① 指AA相关的人;② 可以代表复数。除此之外,文淑英副教授还以우리为例,说明韩语与中文有许多不同之处。中文中的“我们”包括话者本身,但是韩语说우리的时候,既可以包括话者,又可以将话者排除在外,例如:우리 아버지(我爸爸)。第四,韩语中的第三人称中的 그녀以及第二人称代词不用于普通场合。

讲座接近尾声,文淑英副教授对‘이, , 저’的差异进行了详细的讲解,同学们针对这一细节点提出自己的疑问,文淑英副教授耐心为同学们答疑解惑,现场气氛活跃。