【会议】中国海洋大学代表团访问韩国高校并出席“第二届东亚海洋人文论坛”
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-10-11   浏览次数:271

10月3日下午,代表团一行受到全州大学人文学院院长兼故事文化中心主任李镕旭教授等的热情接待,双方签署院际合作协议。

李镕旭院长对中国海洋大学代表团的来访表示欢迎,并

10月3日-6日,中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞、文科处处长金天宇一行应邀访问韩国全州大学及高丽大学,与两所高校分别签署合作协议,并出席由中国海洋大学韩国研究中心和高丽大学民族文化研究院共同主办的“第二届东亚海洋人文论坛”。

详细介绍了全州大学人文学院的办学历史和学术特色;杨连瑞院长对李镕旭院长的邀请和热情接待表示感谢。他指出,双方交流不止局限于中、韩文学科,应在共同的学科领域拓展更加广阔的合作空间,实现资源共享和优势互补;金天宇处长表示,将对今后两校的合作给予大力支持。随后,李海英主任代表韩国研究中心与全州大学故事文化中心签署合作协议。

10月5日下午,代表团一行访问高丽大学人文学院并签署院际合作协议。

人文学院郑泰宪院长对代表团的来访表示热烈欢迎。他回顾了两校在学生交流、科研合作等方面取得的成绩,并介绍了人文学院的发展历史和学科设置情况;杨连瑞院长表示高丽大学历史悠久,在人文学科有深厚的研究造诣。他强调两校拥有许多交集学科,包括英语、日语、法语、德语等,虽然教学对象不同,但教育科研内容相同。他期待双方交流能够打破局限于中文、韩语学科的藩篱,辐射带动其他交集学科领域的务实合作;金天宇处长对两校近年来的合作成果给予积极评价,并对双方今后合作提出了期望。

10月6日,代表团一行出席了由中国海洋大学韩国研究中心与高丽大学民族文化研究院、韩国海洋科学技术院共同主办的“第二届东亚海洋人文论坛:东亚海洋文明研究的展望及开拓”。

“东亚海洋人文论坛”由韩国研究中心和高丽大学民族文化研究院共同发起,于去年7月14-15日在中国海洋大学成功召开“第一届东亚海洋人文论坛:海洋文明与东亚发展”。鉴于第一届论坛的成果和亮点,韩国研究中心与高丽大学民族文化研究院决定建立和发展长期合作论坛机制,每年在中韩两地轮流举办,合力推进东亚海洋人文社科研究。

开幕仪式由韩国研究中心主任李海英教授和高丽大学民族文化研究院姜祥淳教授主持,文科处金天宇处长代表中国海洋大学致辞。他表示,学校将继续发挥涉海研究的特色优势和综合实力,促进文理交叉融合,进一步提高海洋文化和韩国学的研究水平。

文学与新闻传播学院曲金良教授受邀出席本次论坛并做主旨演讲,文学与新闻传播学院赵成国教授、外国语学院任明杰副教授发表会议论文。此外,受邀出席本次论坛的还有韩国研究中心研究员一行。

通讯员:任秋乐(原中国海洋大学韩国研究中心职员,现韩国高丽大学博士在读)