【学术讲座】保加利亚朝鲜留学生的人生旅程 ——以李尚锺为中心 ——金素英教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-09-13   浏览次数:197

9月12日下午,保加利亚索菲亚大学教授金素英中心邀请在外国语学院N217会议室进行学术讲座题为“保加利亚朝鲜留学生的人生旅程 ——以李尚锺为中心。本次讲座由韩国研究中心主任李海英教授主持,韩语系研究生参加。

近现代朝鲜与保加利亚的交流史深刻反映了韩民族与保加利亚的关系变化史,两国是追求社会主义理念的兄弟国家,长期以来关系友好,六二五战争之后,为了培养振兴国家的人才,许多朝鲜留学生被派往保加利亚留学,李尚锺正是其中之一。

19569月,怀揣着振兴祖国的梦想,李尚锺、李章直、崔东俊到达保加利亚开始了留学学习生活。三人与崔东晟、哲列夫之间产生了深厚的友谊。哲列夫(反共产党运动家,保加利亚共产党瓦解后以民主方式选举产生的首位保加利亚总统)对四人以后的命运与选择也产生了深刻的影响。

1962年,随着东欧圈形势的不利化,金日成欲将留学生陆续召回,李尚锺、李章直、崔东俊、崔东晟四人拒绝回国命令,自此开始逃亡隐遁生涯。当被问及支撑他们坚持在异国他乡艰难生存的源动力是什么时,崔东晟将其归结为社会现实和自身信念的变化。