【学术讲座】朝鲜族文学与文化身份认同的变化—jerôme de wit副教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-05-31   浏览次数:167

5月17日下午,德国图宾根大学副教授jerôme de wit中心邀请在外国语学院N217会议室进行学术讲座题为朝鲜族文学与文化身份认同的变化。本次讲座由韩国研究中心主任李海英教授主持,韩语系研究生参加。

1949年新中国成立之后,中国的政治、经济、文化环境都发生了翻天覆地的变化,朝鲜族的生活环境也随之发生改变,承载朝鲜族身份认同的民族文化应运而生。jerôme教授指出,民族性是身份认同形成的坚实基础,朝鲜族的身份认同是在社会历史变迁中不断建构、不断改造的。

随后,jerôme教授1945年至今的朝鲜族文学为例,探究了各代朝鲜族作家如何在作品中对朝鲜族身份认同进行建构和再现,同时介绍了部分具有代表性的朝鲜族作家及其作品,阐明了朝鲜族作家对自身身份认同的不同态度与书写方式。

讲座尾声jerôme de wit教授就讲座内容与参会师生展开了热烈讨论,并耐心解答老师和同学们提出的诸多疑点问题。本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。