【学术讲座】什么是真正的交友?——18世纪朝鲜文人朴趾源的友情论—李亨大教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-05-30   浏览次数:208

5月23日下午,韩国高丽大学李亨大教授应中心邀请在外国语学院N217会议室进行“海大人文讲坛”,题为什么是真正的交友?——18世纪朝鲜文人朴趾源的友情论。本次讲座由韩国研究中心主任李海英教授主持,朝鲜语系研究生参加。

讲座伊始,李亨大教授介绍了18世纪友情论的背景。18世纪朝鲜友情论的产生不仅与当时朝鲜王朝的党派之争、封建等级秩序有着莫大的联系,与传教士利玛窦《交友论》等西方世界友情论在朝鲜的传播也关系密切。朴趾源深受洪大容交友观与西方交友论的影响,提出了以水平关系为基准的革新式交友论。他把自爱作为基础,爱人作为延长,以此来定义真正的朋友与友情。

随后,李亨大教授通过分析《马场传》《艺德先生传》具体文本,阐明了朴趾源对当时社会中两班阶层伪善的交友方式的辛辣批判。此外,通过对洪大容交友的分析,表达了对超越人种、国籍、身份、语言的友情的赞美。

最后,李亨大教授就讲座内容与参会师生展开了热烈讨论,并耐心解答老师和同学们提出的诸多疑点问题。通过本次讲座同学们对18世纪朝鲜文人朴趾源的交友论有了更深刻的理解。本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。